Украинские санкции против российских банков: чего ждать клиентам?

Роман Корнилюкэксперт по банковскому делу

Предлагаемые меры заключаются в запрете любых финансовых операций данных дочерних банков в пользу материнских структур, а именно, осуществление активных операций, распределение прибыли и капитала, выплаты дивидендов, процентов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал финансовый аналитик YouControl, эксперт в области банковского дела Роман Корнилюк, анализируя информацию о введении санкций в отношении российских банков на территории Украины.

С точки зрения НБУ, напомнил аналитик позицию главного украинского финучреждения, санкции направлены на защиту интересов клиентов данных банков и не останавливают проведения расчетов между украинскими клиентами банков и их контрагентами, имеющими счета в материнских банках.

«Непосредственно данные санкции не должны препятствовать украинским банкам с государственным российским капиталом выполнять свои обязательства перед клиентами и вкладчиками банков. Однако существует вероятность определенных косвенных эффектов от внедрения санкций. При условии продолжения информационных атак и перформансов со стороны радикально настроенных активистов и политиков возможна паника среди вкладчиков и временные трудности со снятием наличных. Это очень зависит от дальнейшего информационного фона вокруг российских финучреждений», – анализирует Корнилюк.

Сбербанк России в Украине: эксперт о закрытии банка, девальвации и отключении РФ от SWIFTГлава Комитета экономистов объяснил, почему Украина должна не просто ввести санкции, а запретить деятельность Сбербанка России на своей территории.

К примеру, добавил он, Сбербанк уже ввел лимит на выдачу наличных денег из касс физическим лицам в размере 30 тыс грн после блокировки главного офиса. Однако это ограничение было связано не с санкциями, а с последствиями блокировки центрального офиса.

«Ситуацию смягчает тот факт, что депозиты не являются ключевым источником ресурсов российских банков и их сумма меньше, чем заблокированная санкциями сумма средств, полученных от материнских структур. Эти банки были докапитализированы и имеют достаточно активов, чтобы покрыть потребности по выплате вкладов», – объясняет аналитик.

Если говорить об общих последствиях внедрения санкций для экономики Украины, то эксперт предположил, что возможны следующие процессы:

  • дальнейшее ухудшение качества кредитного портфеля банков под санкциями из-за увеличения случаев невозврата кредитов со стороны недобросовестных заемщиков;

  • дальнейшее сворачивание кредитования со стороны российских банков с учетом потери интереса к украинскому рынку;

  • банки с государственным российским капиталом могут быть проданы отечественным инвесторам вследствие ухудшения перспектив для владельцев;

  • дополнительный негативный сигнал иностранным инвесторам о высоких непредсказуемых политико-регуляторных рисках Украины.

«Вместе с тем если санкционная политика приведет к свертыванию доли российского государственного капитала в Украине, это будет способствовать усилению финансового суверенитета страны и превращению долгов материнских холдингов в капитальные инвестиции. Однако значительного эффекта не стоит ожидать, поскольку рыночная доля «дочек» российских госбанков в совокупных активах сравнительно незначительная и уже сократилась с 10,8% до 8,8%, а в депозитах физических лиц – с 7% до 5,2% за последние 3 года», – резюмировал Роман Корнилюк.

Напомним, Украина ввела санкции против российских банков в Украине. Под санкции попали 5 банков с государственным российским капиталом: «Сбербанк», ОАО «ВиЭс Банк», ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ОАО «ВТБ Банк», ОАО «БМ Банк».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...