В Нацбанке огласили список санкций в отношении банков с российским капиталом

Национальный банк Украины предлагает Совету нацбезопасности и обороны ввести против украинских банков с российским государственным капиталом ряд санкций, предусматривающих невозможность вывода капитала за пределы страны.
Яков СмолийФото: УНИАН

В Национальном банке Украины предлагают Раде нацбезопасности и обороны ввести против украинских банков с российским государственным капиталом ряд санкций, направленных на защиту прав вкладчиков.

Как сообщил на пресс-брифинге в среду первый заместитель председателя НБУ Яков Смолий, они, в частности, предусматривают запрет на вывод капитала за пределы Украины, пишет «Слово и Дело».

«Национальный банк предлагает применить санкции в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины... Мы предлагаем применить такие санкции к банкам с российским капиталом. Это Сбербанк, это Проминвестбанк, это банк ВТБ, БМ Банк и VS Банк. Применение таких санкций будет означать запрет осуществления любых финансовых операций в пользу материнских банков: это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, приобретение ценных бумаг, размещение средств на счетах и другие подобные операции. Также это запрет выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов, средств из корсчетов и субординированного долга», – заявил Смолий.

Решение по Сбербанку: эксперт о санкциях и последствияхЭкономический эксперт оценил ситуацию вокруг отделения Сбербанка РФ в Украине и рассказал, есть ли основания для введения санкций.

При этом заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова уточнила, что на сегодняшний день все системные требования НБУ банки с российским капиталом выполняют, они докапитализированы и работают в обычном режиме.

Сегодня «Слово и Дело» писало о том, что НБУ и Служба безопасности Украины получили поручение провести анализ и определиться с возможными ограничениями в отношении украинских банков с российским государственным капиталом.

Как известно, несколько дней назад общественные активисты в Киеве замуровали вход в отделение Сбербанка.

Загрузка...