Спецоперация «Торговля на войне»: выводы из истории с блокадой ОРДЛО

Андрей Ермолаевполитолог

Нужно понимать, что решение вводится указом Президента, потому что Глава государства имеет право не согласиться с позицией СНБО. В данном случае у нас есть решение Президента на основе рекомендаций СНБО. Это важно, потому что в итоге ответственность несет не СНБО, а Президент.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев, оценивая историю блокады и позицию Франции, ФРГ и ЕС, которые выразили недовольство решением СНБО по ОРДЛО.

Вне закона: правомерность решения СНБО

Решение СНБО сомнительно с точки зрения конституционности, потому что касается нарушения прав граждан Украины.

«Ограничение транспортного сообщения в стране касается сотен тысяч людей – предпринимателей, граждан, которые могут совершать габаритные перевозки, не говоря уже о крупном бизнесе. Это и прямо, и косвенно бьет по интересам сотен тысяч людей. Здесь должна быть реакция Конституционного суда», – отметил эксперт.

Политическая часть

Президент и те, кто представлен в СНБО, являются первыми лицами страны. На протяжении более чем двух месяцев ограничились лишь риторикой в отношении реально организованной блокады ОРДЛО.

Информация о том, что блокада начнется, была в декабре 2016 года. Преступная легкомысленность, которая проявлена в отношении организаторов блокады, говорит либо о неадекватности политического руководства, либо о сознательном поощрении этих действий. Тем более, что подготовка блокады происходила синхронно с обострением в Авдеевке.

«Здесь уже есть определенная связь. Не видеть этого, и уж тем более не реагировать, могут только те, кто использует эту ситуацию», – подчеркнул Ермолаев, напомнив, что Украина на протяжении осени 2016 года участвовала в переговорах по поводу разработки плана реализации Минских соглашений.

Блокада оккупированных территорий: хронология и детали решения СНБОВ ответ на «национализацию» украинских предприятий, расположенных на неподконтрольных территориях, СНБО усилил меры по блокированию ОРДЛО.

«Огромная доля ответственности лежала на Украине и по факту договоренности не соблюдены. Это всплыло еще в ходе обсуждения войны на Донбассе на Мюнхенской конференции», – напомнил специалист вердикт о том, что «Минск» не выполняют обе стороны.

«Мы получили парадоксальную ситуацию в начале 2017 года: та часть ответственности, которая лежала на Украине, по сути была проигнорирована. Было потакание блокаде, а события вблизи Авдеевки, могли обернуться целой военной компанией», – рассуждает он.

Когда ситуация стала практически неуправляемой, власть отреагировала тем, что возглавила блокаду.

Идеология событий

Организаторы блокады с самого начала заявили, что главная их цель – прекращение коррупции.

«Насколько аргумент убедителен – вопрос. Тем не менее именно такое отношение получило если не поддержку, то лояльность в обществе. И так достаточно бед в стране, а здесь еще и зарабатывают на войне. Попытки крупного бизнеса объяснить, как и что происходит, попытки отдельных представителей Кабмина объяснить, почему так происходит, ни к чему не привели», – констатировал Ермолаев.

Когда блокада вылилась в первые резонирующие события – «национализацию», что было предсказуемо, то сработал политический закон Ньютона: действие порождает противодействие. Дали повод – получили ответ. Признание «паспортов», заявление о разграничении, оформление разрыва связи и перераспределение потоков – это уже следствие.

«Вопрос сейчас в том, насколько блокада позволила разобраться с коррупцией. Где возвращенные миллионы и обвинения «крышевателей» коррупции на войне? Это все за кадром в прошлом», – добавил эксперт.

Блокада. Донбасс сегодня

«По факту мы имеем резкое ухудшения взаимоотношений с международными переговорщиками по Донбассу, активные действия сепаратистов по укреплению контроля на территории, угрозу многотысячной безработицы в ОРДЛО, гуманитарные последствия. От обратного – решение власти продолжить эту блокаду», – объясняет специалист.

Вся эта история только укрепляет позиции сепаратистов в своем регионе. Об этом они уже и заявили: ничто так не укрепило их, как блокада, которая еще раз доказала жителям ОРДЛО, что в Украине не ждут возвращения Донбасса.

«Условия СНБО и Президента по снятию блокады кажутся просто отмазкой для первоклассников. Последствия будут углубляться. Вывод: вся история была координированной и в остатке привела к тому, что перспектива реинтеграции теперь остается нашей «хотелкой», зато РФ получила новые аргументы», – резюмировал Андрей Ермолаев.

Согласно решению СНБО, с 15 марта полностью перекрыта транспортная связь с оккупированным Донбассом. В ЕС уже высказали недоумение по поводу решения и сообщили, что ждут подробных объяснений от Украины.

Подробнее о решении СНБО – в инфографике «Слова и Дела» «Блокада оккупированных территорий. Хронология и детали решения СНБО».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...