МИД ФРГ: конфликт на Донбассе не решить без болезненных компромиссов

Военный конфликт на Донбассе не решится без болезненных политических решений с обеих сторон противостояния.

Военный конфликт на Донбассе не решится без болезненных политических решений с обеих сторон противостояния.

Об этом заявил в среду официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, сообщает корреспондент «Укринформа» в Германии, пишет «Слово и Дело».

«Мы считаем, что стороны конфликта должны проявить политическую волю, это включает в себя также болезненные политические решения с обеих сторон по выполнению Минских соглашений», - сказал дипломат.

Говоря о самих соглашениях, Шефер пообещал, что Германия и Франция будут продолжать делать все возможное для того, чтобы все же воплощать их в жизнь, пока есть надежда, пока одна из сторон (Украина или Россия) не выйдут из этих соглашений, лишь тогда не будет смысла держаться за этот документ.

При этом он добавил, что подписанты – участники «нормандского формата», в частности Германия и Франция, будут рады любым предложениям, которые могут вести к решению конфликта, уточнив, что «хорошие идеи есть у Вашингтона, у Варшавы».

Эксперт: даже если «нормандский формат» «умрет», его не закроютПолитолог рассказал о смене «нормандского формата» и о том, могут ли выборы в ключевых странах Европы изменить конфигурацию переговоров.

Что касается возможной встречи глав МИД «нормандской четверки», Шефер отметил, что они всегда помогают снизить эскалацию. Однако они нужны лишь тогда, когда есть готовность. Встреча в минувшем месяце в Мюнхене не принесла облегчения, представители Москвы и Киева «не приложили достаточно серьезных усилий».

Он также обратил внимание на совпадение во времени начала блокады и ответной реакции сепаратистов в виде «приватизации» украинских предприятий с визитом министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля в Москву на прошлой неделе.

Ранее глава польского МИДа выступил с критикой нормандского и минского форматов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...