НБУ разрешит украинцам покупать в 12 раз больше наличной валюты

В Национальном банке Украины обещают валютную либерализацию в отношении покупки физлицами наличной валюты.

Национальный банк Украины планирует в рамках валютной либерализации повысить лимит покупки физическими лицами наличной валюты до эквивалента 150 тысяч гривен, что по текущему курсу составляет порядка 5,5 тысяч долларов или в 12 раз выше действующего лимита.

Об этом заявил первый заместитель главы Нацбанка Яков Смолий, выступая в комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

«У нас есть лимит продажи наличной валюты физлицам на уровне около 500 долларов, мы хотим повысить его до суммы, которая предусмотрена финансовым мониторингом. Это 150 тысяч гривен», – сказал Смолий, отметив, что это решение будет принято в рамках соответствующего этапа валютной либерализации.

В Нацбанке сомневаются в победе над инфляциейГлава совета НБУ Богдан Данилишин призвал не спешить с прогнозами относительно сохранения потребительских цен на теперешнем уровне и о преодолении инфляции соответственно.

Действующий однодневный лимит НБУ по продаже наличной валюты физлицам «в одни руки» в настоящее время установлен на уровне эквивалента 12 тысяч гривен, что по текущему курсу составляет порядка 450 долларов.

Напомним, в НБУ заявили, что Украина не вернет внешний долг без транша МВФ.

Ранее в Нацбанке инициировали санкции против российского Сбербанка.

Загрузка...