НБУ признал еще один банк банкротом

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным ОАО «Вектор Банк» из-за недостаточности ликвидности и капитала.

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным ОАО «Вектор Банк» из-за недостаточности ликвидности и капитала.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, пишет «Слово и Дело».

По данным статистической отчетности ОАО «Вектор Банк», остаток средств на корреспондентском счете в Национальном банке Украины является критически низким — по состоянию на 1 марта 2017 составляет 76 тыс. грн, или 0,1% от обязательств банка.

«После отнесения ОАО «Вектор Банк» к категории проблемных были выявлены факты неотражения им в бухгалтерском учете документов клиентов, не выполнены в установленный законодательством срок. Таким образом, ОАО «Вектор Банк» не способен своевременно и в полном объеме выполнять законные требования кредиторов из-за недостаточности средств. Также ухудшились финансовые показатели деятельности банка. Учитывая указанное и в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» Национальный банк обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных», — отмечают в НБУ.

Банки сокращают задолженность перед НБУДолговая нагрузка коммерческих банков падает. Их долг перед НБУ в третьем квартале снизился еще на 13%, – с 32,25 млрд до 28 млрд грн.

В НБУ отметили, что 95% вкладчиков (852 человека) получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы в объеме 77,7 млн грн.

Напомним, Национальный банк Украины принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО «Фортуна-банк».

Ранее Верховная Рада приняла за основу проект закона «Об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...