В Нацбанке сомневаются в победе над инфляцией

Глава совета НБУ Богдан Данилишин призвал не спешить с прогнозами относительно сохранения потребительских цен на теперешнем уровне и о преодолении инфляции соответственно.

Глава совета НБУ Богдан Данилишин призвал не спешить с прогнозами относительно сохранения потребительских цен на теперешнем уровне и о преодолении инфляции соответственно.

Об этом он пишет в статье для DT.UA, передает «Слово и Дело».

«Инфляцию не преодолели в той мере, когда об этом можно говорить, как о факте, что формирует дальнейшие тенденции. Уровень роста потребительских цен не является достаточным показателем», - отметил он.

По словам экономиста, снижение темпов роста потребительских цен можно считать результатом совпадения нескольких факторов, характерным признаком и следствием которого было сокращение денежного предложения на потребительский рынок преимущественно из-за длительного снижение доходов населения на фоне естественно высокого уровня предложения товаров и услуг.

Данилишин считает, что действия НБУ не имели особой антиинфляционной направленности. Если в 2014 и 2015 годах ключевая ставка НБУ росла, а монетарное предложение максимально сжималось, то динамика курса сводила все эти усилия на нет. В 2016 году, при сравнительной стабилизации курсовой динамики, регулятор снизил ставку до 14%, дав монетарному предложению немного «свободы». В результате, монетарная база увеличилась на 13,6%, а денежная масса — на 10,8%.

В то же время, по мнению экономиста, действия Нацбанка нельзя назвать провоцировавшими инфляцию.

Экономика Украины в 2016 году сократилась на 4,2%, а не выросла на 2,2% – экспертВаловой внутренний продукт Украины в 2016 году сократился на 4,2%, а не вырос на 2,2%, как сообщает Государственная служба статистики.

Глава Совета НБУ отмечает, что сейчас сложно давать прогнозы о том, насколько долго удастся сохранить нисходящий тренд в потребительских ценах, хотя при отсутствии серьезных экономических и политических потрясений динамика цен не должна испытывать столь сильных ускорений, как в период 2014-2015 гг.

«Если НБУ не сможет переломить негативные тенденции в отношении населения к банковской системы и национальной валюты, стимулируя возврат и существенное увеличение средств на банковских депозитах, то, к сожалению, положительные факты в ценовой динамике могут остаться исключительными и не превратиться в желаемый тренд», - заключил он.

Напомним, в Украине инфляция в феврале замедлилась до 1%, но в годовом измерении ускорилась до 14,2%.

Согласно прогнозам НБУ инфляция будет оставаться высокой в течение первых трех кварталов текущего года и вернется к однозначному уровню только в четвертом квартале.

Загрузка...