Энергетическая блокада значительно повлияет на экономику страны – глава НБУ

Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины, озвучила неутешительные для украинской экономики прогнозы на тот случай, если блокада Донбасса продлится до конца года.
Валерия Гонтаревафото пресс-службы НБУ

Значительное замедление экономического роста в Украине спрогнозировала глава НБУ Валерия Гонтарева в случае продления энергетической блокады.

Если блокада на Донбассе прекратится в ближайшее время, то, по оценкам НБУ, негативный эффект как на ВВП, так и на платежный баланс будет незначительным, - сообщила Глава Национального банка Валерия Гонтарева, информирует «Слово и Дело», со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Длительное продолжение текущей ситуации приведет к окончательному разрыву производственных цепочек и поставок готовой продукции. Как следствие – сократится объем выпуска металлургической продукции, кокса, электроэнергии. По наиболее пессимистическому сценарию, продолжение блокады до конца года может замедлить экономический рост на 1,3 процентных пункта, то есть до 1,5% в текущем году», - констатировала глава центробанка.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины

Она отметила, что такая ситуация на Востоке Украины повышает риск инфляции опосредованно, через негативное влияние на платежный баланс и обменный курс. Также состояние текущего счета будет зависеть от падения экспорта металлургической продукции и увеличения объемов закупаемого за рубежом энергетического угля.

«Текущий счет платежного баланса ухудшится приблизительно на $2 млрд, соответственно, это может негативно повлиять на динамику межбанковского валютного рынка», – подытожила Гонтарева.

Ранее Президент Порошенко прогнозировал обвал гривны ввиду блокады Донбасса.

Напомним, министр регионального развития Зубко рассказал, кому выгодна блокада Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...