Дело о госизмене Януковича: правовые риски для Украины

Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

Дело в том, что Януковича изначально нужно было судить по другим статьям Уголовного кодекса, в частности по тем, которые предусматривают ответственность за преступления в сфере служебной деятельности, и за так называемые хозяйственные преступления.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк, оценивая заявление Юрия Луценко о том, что Генпрокуратура РФ опровергает факт существования письма Януковича с просьбой ввести войска в Украину.

«С инкриминированием Януковичу государственной измены ситуация сложная. Например, берем за основу факт существования письма. Если мы обвиняем Януковича в государственной измене, фактически мы признаем, что на тот момент, когда он писал письмо, он имел полномочия президента. В противном случае, если он не имел власти, то юридическая сила этого письма, условно говоря, нивелирована», – объясняет Москалюк.

По большому счету, подчеркнул эксперт, РФ просто изменила тактику.

«Это обычная история для Кремля. Сегодня они могут опровергнуть существование письма, завтра – передумать. Вопрос в том, что Украина не может выбрать правильную линию поведения», – отметил он.

По его убеждению, даже при условии, если это письмо есть, складывается так, что Украина сама загоняет себя в ловушку.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что Януковича будут судить заочноСказано 20 февраля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Письмо писалось после того, как ВР лишила его полномочий. Если мы признаем, что это легитимное письмо, значит, есть основания для юридической ответственности по статье 111 (государственная измена), а следовательно, на момент его подписания Янукович был президентом. Тогда это будет означать, что все предыдущие решения ВР были нелегитимными. Если не признаем письмо как имеющее юридическое значение, тогда мы не можем инкриминировать статью 111 УК. Сейчас то, что взято за основу инкриминирования государственной измены, стало очень проблематичным», – проанализировал ситуацию Александр Москалюк.

Как известно, Украина получила официальное письмо секретариата ООН с предоставлением заверенной официальной печатью ООН фотокопии заявления Януковича от 01.03.2014 с просьбой ввести войска Российской Федерации в Украину и всех официальных материалов, которые прилагались к заявлению представителя РФ в ООН Чуркина. Все полученные украинским следствием материалы признаны ООН официальными документами, предоставленными Россией.

В прошлом году Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что Виктора Януковича будут судить заочно.

Правовая оценка процессуальных действий ГПУ по делу экс-президента изложена в материале «ГПУ и допрос Януковича. Show must go on».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...