ГПУ не будет допрашивать беглого Януковича на территории РФ

Украинские представители правоохранительных органов не будут принимать участие в допросе беглого экс-президента Украины Виктора Януковича на территории России.

Украинские представители правоохранительных органов не будут принимать участие в допросе беглого экс-президента Украины Виктора Януковича на территории России.

Об этом заявил прокурор Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко в эфире «112 Украина», передает «Слово и Дело».

«Подозреваемый Янукович должен быть в суде и отвечать перед украинским судом. Только так. Никаких допросов в присутствии представителей ГПУ не будет», – заявил он.

Прокурор отметил, что подозрение на Януковича переходит в органы предварительного расследования и суда за пределами Украины, на территорию РФ.

«Он подозреваемый, и в соответствии с постановлением следственного судьи, он должен быть задержан и доставлен в суд. РФ заявляет, что она готова допросить подозреваемого Януковича. Она не заявлять об этом (должна, – ред.), а делать уже четыре месяца назад. Если готова, пусть выполняет запрос», – сказал Кравченко.

«На территории РФ я, например, как прокурор или следователь, который осуществляет досудебное расследование, не имею права допрашивать Януковича. Только правоохранительные органы РФ. Мы можем только присутствовать при данном допросе. Я, как прокурор или следователь, должен буду задержать подозреваемого и доставить его в суд. Не будет такого допроса, если мы будем присутствовать».

Отметим, что генеральная прокуратура РФ в ответ на запрос Генпрокуратуры Украины сообщила, что готова организовать допрос экс-президента Украины Януковича на территории РФ в присутствии украинских следователей.

В феврале президент-беглец Янукович заявил о готовности дать показания, но в России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...