СБУ задержала злоумышленников, которые вывели миллионы в оффшорные компании

Мошенники вывозили с Украины материальные ценности, не возвращая на территорию страны выручку. Сумма незаконных финансовых операций, проведенных в 2016-2017 годах, составляет более 800 миллионов гривен.

Схему незаконного вывода денег в оффшорные компании в особо крупных размерах разоблачила в Киеве Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой и полицией.

Об этом говорится в сообщении службы, информирует «Слово и дело».

Мошенники используя подконтрольные фиктивные предприятия-экспортеры, заключали экспортные договоры с аффилированными компаниями-нерезидентами без отражения операций в документах налоговой отчетности.

В итоге из Украины вывозились товарно-материальные ценности, а валютная выручка на территорию страны не возвращалась. Сумма незаконных финансовых операций проведенных в 2016-2017 годах составляет более 800 миллионов гривен.

Правоохранители провели 14 обысков в помещениях, офисах и автомобилях, принадлежащих фигурантам дела, во время которых изъяли ноутбуки с программными средствами «клиент-банк», флеш-накопители, мобильные телефоны с перепиской, что подтверждает противоправную деятельность участников схемы, блокноты с рабочими записями по сделкам и 50 фиктивных печатей субъектов хозяйственной деятельности.

Кроме того, у злоумышленников изъята печать одного из подразделений Государственной фискальной службы и оригиналы документов об отсутствии задолженности по налогам, сборам и другим платежам в фиктивных СХД, удостоверенных ею.

Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Ранее В Бразилии были задержаны владельцы оффшорной фирмы Mossack Fonseca.

Также в январе НАБУ расследовало факты вывода украинскими банками средств в оффшоры.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...