В Бразилии задержаны владельцы оффшорной фирмы Mossack Fonseca

В Бразилии задержаны учредители фирмы Mossack Fonseca, которая регистрировала оффшоры, Рамон Фонсека Мора и Юрген Моссак. В офисе Mossack Fonseca в столице Панамы прошли обыски.

Владельцы юридической фирмы Mossack Fonseca, которая стала центром оффшорного скандала, связанного с утечкой «панамского архива», задержаны в Бразилии.

Об этом сообщает Die Süddeutsche Zeitung, передает «Слово и Дело».

Издание со ссылкой на генерального прокурора Панамы Кениа Порселло сообщает, что Юрген Моссак и Рамон Фонсека обвиняются в участии в коррупционном скандале в Латинской Америке. По версии следователей, Моссак и Фонсека прикрывают деньги, полученные из сомнительных источников. В офисе компании проходят обыски.

Также отмечается, что Mossack Fonseca участвует в коррупционном скандале, так называемом Lava Jato. Скандал включает в себя систематический подкуп за большие суммы денег и сложную сеть мошенничества, коррупции и отмывания денег.

Рамон Фонсека обвинял президента Панамы в получении взяток от Odebrecht. Президент Панамы Хуан Карлос Варела опроверг эти обвинения в официальном заявлении.

Об утечке миллионов конфиденциальных документов компании Mossack Fonseca стало известно в апреле 2016 года. В документах вспоминают 72 бывших и нынешних глав государств, а также высокопоставленных чиновников, бизнесменов и деятелей культуры.

В «панамских» документах немало и украинцев. В частности, там есть Петр Порошенко и бывший глава его администрации Борис Ложкин, Дмитрий Фирташ, Александр Клименко, Борис Колесников и многие бывшие члены «Партии регионов», их партнеры и члены семей.

По словам основателей компании, пресса получила документы после того, как фирму атаковали хакеры.

Ранее сообщалось, что НАБУ расследует факты вывода украинскими банками средств в оффшоры.

Напомним, США помогут вернуть в Украину капиталы, выведенные в оффшоры.

Загрузка...