Отмена госрегулирования цен: подорожают ли продукты?

Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Пилотный эксперимент по отмене госрегулирования цен на продукты был запущен раньше, и на цены это существенно не повлияло.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт в области финансовых рынков, начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, оценивая постановление Кабмина об отмене госрегулирования цен на продукты.

«На самом деле госрегулирование – это только стимул и риск коррупции. Проверяющий всегда будет приходить с проверками и находить какую-нибудь товарную группу, которая оказалась каким-то образом не по той цене, за что можно просить у ритейлеров взятку. Этот риск был всегда и никуда не делся сейчас», – рассказывает финансист.

Он убежден, что нет смысла регулировать цены на товары, которые предоставляются на конкурентном рынке.

«Если бы у нас был один монополист продовольственных товаров, тогда был бы смысл следить, какая там наценка. В данном случае у нас рынок конкурентный по этой группе товаров, и рынок должен решать сам, какая будет цена», – считает он.

По его мнению, никакого резкого подорожания продуктов, тем более в разы, не произойдет.

Какие продукты наиболее подорожали в середине февраляВ тройке лидеров среди продуктов питания, которые подорожали больше всего за период с 10 по 20 февраля, находятся картофель, сахар и белый хлеб.

«Нет смысла повышать цены. Никто из поставщиков не сможет значительно повысить цены – просто потому, что покупатели уйдут в другой магазин и найдут, у кого дешевле», – объясняет экономист.

По его словам, регулирование – это атавизм, который сохранился из прошлого и от которого давно пора избавится.

«Регулирование нужно только на тех рынках, где есть монопольный поставщик товаров. Если говорить про рынок продуктов питания в Украине – это конкурентная среда: (здесь существует – Ред.) большое количество поставщиков и покупателей. Регулировать здесь его просто неэффективно. Это такой атавизм, что в другой европейской стране про то, что мы это регулируем, будет просто стыдно говорить», - констатирует Яблоновский.

Как известно, представители розничной торговли не имеют права устанавливать наценку к оптовой стоимости выше 10-15%. Так, на хлеб, муку, мясо наценка должна составлять не более 10%, на крупы, молоко, масло – не более 15%.

Ранее «Слово и Дело» рассказало, какие продукты питания больше всего подорожали в феврале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...