Какие продукты наиболее подорожали в середине февраля

Цена на некоторые овощи хоть и продемонстрировала снижение, но качество таких овощей также снизилась по причине порчи из-за холодов.

В тройке лидеров среди продуктов питания, которые подорожали больше всего за период с 10 по 20 февраля, находятся картофель, сахар и белый хлеб.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко, передает «Слово и Дело».

Картофель, как главный продукт питания украинском, был лидером подорожания. Он поднялся в цене на 3%, или на 16 коп. Сейчас килограмм продается в среднем по стране по 6,35 грн.

«Картофель – это единственный продукт, который мы потребляем больше, чем это заложено в минимальном потребительском корзине так как наиболее дешевый продукт нашего рациона», – пояснил Дорошенко.

В числе продуктов борщевого набора морковь не изменила своей средней цены – за килограмм в Украине просят 4,6 грн. Свекла поднялся в цене на 3%, или на 12 коп. и на сегодня он стоит 4,3 грн. Капуста подешевела на 1,5%, или на 6 коп. Сейчас она обойдется в 4,2 грн. Стоимость лука продолжает падать. На этот раз на 4%, или на 20 коп. Поэтому продукт продается по 4,3 грн.

Вся молочная продукция затормозила рост стоимости, поскольку начала падать в цене сырье. Так сыр поднялся в среднем по стране лишь на 20 коп., сметана на 7 коп., молоко на 15 коп., а масло сливочное на 85 коп.

Хлеб растет стремительными темпами. Так черный хлеб поднялся всего за 10 дней февраля на 1,5%, или на 17 коп. в среднем по всем регионам, и продается по 11,3 грн за килограмм. Белый хлеб стал дороже на 2%, или на 20 коп. Его средняя цена составляет 11,6 грн за килограмм. Регионов, где бы цена падала не имеется.

Гречка росла умеренно. За вторую декаду февраля ее стоимость поднялась менее чем на 1%, или на 20 коп. Килограмм можно в среднем купить по 29,4 грн.

Сахар среди лидеров подорожания. В среднем по стране он прибавил 2%, или 30 коп. Средняя цена по стране 15,9 грн.

Вьетнамцы хотят производить в Украине сыр и кофеВьетнамские инвесторы заинтересованы в приобретении 50% Бучачского сырзавода для производства и дальнейшего экспорта продукции во Вьетнам.

Говядина демонстрировала рост цены. В среднем мы будем платить больше на 2%, или 1,5 грн. Средняя цена самых дешевых видов составляет 94,7 грн. Свинина добавила всего ничего – менее 1%, или 50 коп.

Куриные яйца стали еще дешевле на 4%, или 60 коп. Минимальные цены на яйца увидим в марте, после чего они будут некоторое время неизменными. Сегодня она 14,7 грн за десяток.

Как сообщалось, с 10 по 20 января более чем на 1% подорожали хлебобулочные изделия, молоко выросло в цене на 3%, но больше всего подорожали овощи, в частности картофель «подрос» более чем на 5%.

Напомним, что после эксперимента с отменой государственного регулирования цен на продукты питания социальные продукты в Украине дорожали сильнее, чем ожидалось.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...