В Румынии за коррупцию судят более 70 высокопоставленных чиновников

В 2016 году в Румынии было передано в суд 1,3 тысячи уголовных дел по коррупции, а общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 260 миллионов евро.

В 2016 году в Румынии было передано в суд 1,3 тысячи уголовных дел о коррупции, на скамье подсудимых оказались три министра, 18 депутатов парламента, 47 мэров и 21 директор крупных коммерческих компаний.

Такие данные обнародовала главный прокурор Национального управления по борьбе с коррупцией Лаура Кодруц Ковес, сообщает «Укринформ», передает «Слово и Дело».

«Более трети уголовных дел, которые расследовали прокуроры управления в 2016 году, были связаны со злоупотреблением служебным положением, а общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 260 млн евро», - отметила Ковес.

Антиправительственные митинги: чем закончится «Майдан» в Румынии?Политолог оценил протестные настроения в Румынии и объяснил, почему не стоит сравнивать ситуацию с украинскими событиями на Майдане.

По ее словам, за год в суд направлено около 1,3 тысячи уголовных дел о коррупции. На скамье подсудимых оказались три министра, 18 депутатов парламента, 47 мэров и 21 директор крупных коммерческих компаний.

При этом в рамках уголовных дел за пределами Румынии была конфискована недвижимость стоимостью около четырех миллионов евро, добавила Ковес.

Президент Румынии Йоханнис, присутствовавший на итоговом заседании управления, подчеркнул, что «румынское законодательство нуждается в совершенствовании, однако изменение Уголовного кодекса должно происходить после проведения публичных дебатов и на основе прозрачности».

Напомним, правительство Румынии 5 февраля отменило постановление о внесении поправок в уголовный кодекс и об амнистии для коррупционеров, что привело к массовым протестам по всей стране.

Постановление предусматривало декриминализацию коррупционных деяний и случаев превышения полномочий и злоупотребления служебным положением, если убытки не превышают 200 тысяч леев (47 800 долларов).

Необходимость амнистии для отдельных категорий преступников в правительстве ранее объяснили переполненностью тюрем.

Министр юстиции обосновывал необходимость постановления также тем, что оно «приведет законодательство в соответствие с решениями конституционного суда». 9 февраля он подал в отставку.

Ранее сообщалось, что Кабмин одобрил военно-техническое сотрудничество с Румынией.

Напомним, в Румынии требуют отставки президента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...