Эксперт: Европа устала от украинских проблем

Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Есть объективные и субъективные причины «усталости» Европы от происходящего в Украине. Как бы ни там было, но договоренность о прекращении огня Украина выполняет, и ОБСЕ фиксирует, что Украина отвечает на атаки, а не нападает. В то же время, даже на конференции в Мюнхене была допущена ошибка: утверждение, будто главная мировая проблема сейчас — это конфликт на Донбассе.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт Игорь Петренко, анализируя критическую оценку МИД Германии выполнения Минских соглашений со стороны Украины и России.

«Не нужно пытаться ставить во главу угла то, что главная проблема мира — конфликт на востоке Украины. От этого может быть усталость. Тем более, что в том же МИД ФРГ понимают, что Украина мало что делает: ситуация с блокадой, мы требуем санкций, а, оказывается, сами не разорвали все связи. Это двойные стандарты, которые исходят от Украины», – анализирует Петренко.

С другой стороны, такая риторика – следствие того, что ряд стран, в частности, Германия, во-первых, немного устали от нашей ситуации, а во-вторых, пытаются снять с себя ответственность на фоне электоральных процессов, которые у них происходят.

Именно ФРГ и Франция, уточнил он, выступают главными переговорщиками по решению конфликта. Решить конфликт не получается, и это отбивается на внутренней ситуации каждой из этих стран.

«Ситуация вызывает недовольство у граждан. Тратятся огромные деньги, санкции и понятно, что налогоплательщики не очень довольны, тем, что происходит. Изменение риторики показывает, что придется расставить точки над «і» и показать, что не Германия или Франция виноваты в провальных попытках решить конфликт, а обе стороны – в первую очередь, Россия и Украина не готовы что-либо предпринимать», – объясняет он.

От Минского процесса Германия и Франция не откажутся, поскольку в него уже вложено слишком много сил и денег.

Ситуация, считает эксперт, усложняется еще и тем, что США до сих пор не определились с четкой позицией.

«Да, (есть – Ред.) заявления по Крыму, отставка советника, но это вызвано рядом и внешнеполитических событий, но пока озвучено не было, на каких принципах будут отношения с РФ, на что они готовы пойти, а на что – нет. Европейцы тоже в неопределенной ситуации», – констатирует Петренко.

К сожалению, для украинсокй власти такая ситуация отчасти выгодна. Это хорошая отговорка и возможность манипулировать обществом в определенном русле, то есть, концентрируя внимание на внешнем враге, а не на внутренних проблемах в стране.

13 условий для Донбасса и три варианта, как «похоронить» Минские соглашенияДиректор Центра политических исследований «Пента» назвал условия, которые могут окончательно разрушить Минские договоренности.

«Даже в дни чествования героев Небесной сотни первый аргумент, который мы слышим: «мы в состоянии войны с РФ, готовятся провокации». Внешняя агрессия остается одним из основных факторов, которым удобно пользоваться. Это один из аспектов, почему не происходит активных шагов по «Минску», – говорит Петренко.

Напомним, во время Мюнхенской конференции Федерика Могерини заявила, что замену Минским соглашениям искать не будут.

Напомним, два года назад Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Минские договоренности – это мирный план, который обязательно будет выполнен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...