Генсек ООН прогнозирует развитие противостояния на Донбассе

Сложившаяся ситуация на Донбассе может перерасти в более серьезную конфронтацию, которая может угрожать мировой безопасности.

Сложившаяся ситуация на Донбассе может перерасти в более серьезную конфронтацию, которая может угрожать мировой безопасности.

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время заседания Совета безопасности Организации на тему «Поддержание международного мира и безопасности», сообщает собственный корреспондент «Укринформа», пишет «Слово и Дело».

«Трагический конфликт, который продолжается в Украине, свидетельствует, что насилие на местном уровне потенциально может перейти в более серьезную конфронтацию. А это может иметь геополитические последствия, что может взорвать региональный и международный мир и безопасность», - заявил Гутерриш.

Он подчеркнул, что «прямые угрозы национальному суверенитету и территориальной целостности напоминают, что мы должны коллективно хранить и крепить основанный на международных нормах порядок для поддержания мира и безопасности в соответствии с Уставом ООН».

13 условий для Донбасса и три варианта, как «похоронить» Минские соглашенияДиректор Центра политических исследований «Пента» назвал условия, которые могут окончательно разрушить Минские договоренности.

Гутерриш отметил, что ООН продолжает поддерживать процесс мирного урегулирования конфликта в Украине в соответствии с принятыми резолюциями в Совбезе и Генассамблее, «чтобы в полной мере обеспечить суверенитет и территориальную целостность и независимость Украины».

Напомним, генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что кризис в Украине продолжает оставаться основным источником напряженности и нестабильности в европейском регионе.

Как сообщалось, ОБСЕ осудила признание «документов» «Л/ДНР».

Загрузка...