Бжезинский: Трампу пора сообщить миру о своей доктрине

Американский политолог Збигнев Бжезинский и публицист Пол Вассерман в своей колонке для The New York Times рассуждают о том, зачем миру и американцам Доктрина Трампа.

Американский политолог Збигнев Бжезинский и публицист Пол Вассерман в своей колонке для The New York Times рассуждают о том, зачем миру и американцам Доктрина Трампа.

Об этом пишет «Новое время», передает «Слово и Дело».

«На данный момент, президент Трамп не сформулировал ни одного значимого заявления о текущей ситуации в мире. Вместо этого нам остается лишь разбираться в безответственных, несогласованных и глупых заявлениях его команды», – пишут авторы.

По их мнению, США необходимы миру с четкостью мысли и лидерством, которые создают оптимизм и прогресс.

«Сделайте Америку снова великой» или «Америка на первом месте» – это все наклейки для бампера, но внешняя политика США предполагает нечто большее, чем просто слоган. Поэтому Трампу следовало бы выступить с открытым обращением, где было бы четко сформулировано его видение того, как он выстроит американскую политику для поддержания стабильности в мире.

«Речь не идет о детальном сценарии внешней американской политики. Это заявление должно напомнить, что президент США на стороже, он работает и у него есть чувство исторической направленности», – пишут авторы.

Всем нужно услышать, почему Америка важна для мира и зачем она ему нужна. При этом Трамп может позволить себе высказаться и о том, чего США ждут от мира.

«Долгосрочное решение – это то, согласно которому три основные военные силы: США, Китай и Россия, – сотрудничают для поддержания стабильности в мире», – считают авторы.

«Многое зависит от степени успешности диалога США и Китая. Он может открыть путь для более глубокого, стратегического китайско-американского взаимопонимания. Это, в свою очередь, создаст почву для продолжительного взаимопонимания между тремя силами, потому что, если не включить Россию, она решит, что ее интересы под угрозой».

Америка должна внимательно отнестись к опасности стратегического союза между РФ и КНР. Поэтому, США стоит позаботиться о том, чтобы Пекин не выглядел подчиненным: это точно сблизит Китай и Россию.

Эксперт рассказал, почему Трамп может стать антигероем для КремляПолитический эксперт оценил итоги переговоров Рекса Тиллерсона с Сергеем Лавровым и объяснил, почему пока что поддержка Украины со стороны США не является окончательной позицией.

Более насущная проблема сейчас – вопрос Северной Кореи, из-за которой необходимо более тесное сотрудничество между сильными соседями страны, в том числе с Китаем, Японией (возможно Россией) и США. Единоличные действия США вряд ли заставят Пхеньян двигаться в нужном направлении.

При этом авторы отмечают, если США собираются улучшить отношения с Россией, стоит удостовериться, что «обе стороны признают центральное место закона в международном порядке

Россия противостоит бывшим советским республикам, таким как Украина и Узбекистан, защищающими свою независимость, в то же время вторжение Китая на рынок Центральной Азии снизило роль России в регионе. Ставки и риски всех трех государств высоки, равно, как и потенциальное вознаграждение».

США должны дать России четко понять, что любое военное вторжение в Европе, в том числе тактика «маленьких зеленых человечков», использовавшаяся в начале конфликта на востоке Украины, спровоцирует судоходную блокаду со стороны Запада, что затронет две трети российской морской торговли.

Учитывая то, как печально показала себя администрация Трампа в создании руководства, способного принимать стратегические решения, крайне важно, чтобы Америка и мир услышали концепцию лидерства и обязательств от нашего президента. Доктрина Трампа, почти любая, совершенно необходима.

Ранее глава сенатского комитета по вопросам вооруженных сил Джон Маккейн заявил, что президент США Дональд Трамп противоречит сам себе.

Загрузка...