Эксперт рассказал, почему Трамп может стать антигероем для Кремля

Андрей Горбенкополитолог

Очевидно только одно: Трампу была доложена информация. Дальнейшая позиция Госдепартамента США относительно поддержки Украины будет как минимум в том же объеме, в котором она была при Обаме.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, подводя итоги ряда переговоров на G20 с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Важно то, что происходило накануне встречи Лаврова и Тиллерсона. Все понимали, что у Трампа нет достаточной информации. Эту полноту информации он должен был получить от разведки и бюрократов. Очевидно, что он ее получил, причем в довольно однозначной форме, после чего был уволен его советник Флинн. Теперь информация есть и, соответственно, действовать он начал адекватно обстановке, чем задал дальнейший тон», – напомнил эксперт об инциденте с увольнением советника Трампа по нацбезопасности.

Сейчас, на его взгляд, нужно смотреть, как будут развиваться события дальше, потому что с Обамой была такая ситуация: парламент – за помощь Украине, а Обама – миротворец. Будут ли только лишь заявления со стороны администрации Трампа и длинная дипломатическая игра, или же активная помощь?

США будут менять точку зрения так, как они хотят. У РФ был расчет, что будет пророссийская администрация. Но у россиян есть такая специфика – они в принципе не понимают страны, с которыми коммуницируют. Кремль думает, что весь мир работает так же, как они, и в этом их промах.

«Они в собственном котле, общаются только друг с другом и в принципе не могут видеть и воспринимать реальный мир. В Кремле, вероятно, смотрели на Трампа так: приходит неопытный политик, которому можно навешать все что угодно, потому что он точно так же замкнут в информационном пространстве, как и Путин», – объясняет Горбенко.

По его словам, США – развитая бюрократическая, военно-политическая машина, в которой личность значит намного меньше. Там есть стратегии, которые прописываются на десятки лет.

Плохой хороший Трамп: определился ли президент США в отношении Украины?Политолог оценил заявление Белого дома относительно осуждения насилия на Донбассе и призыв Трампа вернуть Крым Украине.

«Это абсолютно иная система принятия решений. Путин в этом плане просто проиграл, потому что не понимает США. Точено так же, как не понимает и Украину, почему, собственно, и его абсолютно глупые планы расшатывания ситуации не работают. Теперь окажется, что и Трамп тоже плохой», – подчеркнул политолог

По его убеждению, расчет Путина не сработал и уже, наверное, не сработает.

«Трампу нет смысла идти на сближение. РФ – не сверхгосударство, даже не очень значительное государство. Они могут сойтись по ИГИЛ, но это скорее соседство, а не сотрудничество», – резюмировал Андрей Горбенко

Как известно, вчера состоялась первая встреча госсекретаря США с главой российского МИДа. Рекс Тиллерсон заявил, что «там, где мы не сходимся во взглядах с РФ, США будут отстаивать интересы и ценности Америки и ее союзников».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...