Зачем Кремль признал «паспорта» «Л/ДНР». Подробности указа Путина

Владимир Фесенкополитолог

Безусловно, данный указ – прямое нарушение Минских соглашений. В Минских договоренностях нет ни слова о «ДНР-ЛНР». Это принципиально.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя указ руководства РФ о признании «документов» ОРДЛО.

«Фактически, признание «документов» со стороны РФ означает частичное и неполное признание этих «республик». Полного признания нет. Однако в свое время именно с этого началось признание Абхазии, Южной Осетии», – подчеркнул политолог.

«РФ не будет выходить из Минских соглашений. Таких глупостей они делать не будут. Наоборот, таким шагом в Кремле пытаются шантажировать Запад», – убежден эксперт.

Указ РФ о признании «документов» ОРДЛО – это намек, что если со стороны Запада не будет давления на Украину, прогресса в осуществлении политической части «Минска», то РФ может признать «республики», следствием чего станет политическое замораживание конфликта.

В таком случае, по его мнению, возможно политическое замораживание конфликта, а не военное, так как военные действия могут продолжаться годами, например, как в Карабахе.

«Фактически, это означает разделение Донбасса на украинскую часть и две сепаратистские «республики». Между прочим, парадоксально, что эту идею поддерживают участники блокады Донбасса. Здесь их цели с Москвой совпадают», – уточнил Фесенко.

«Минск-3»: план примирения или теория обмена?Политический эксперт рассказал об альтернативах Минским соглашениям и предположил, каким может быть новый план для Донбасса.

Кроме того, важная деталь, по его словам, заключается в том что указ Путина появился уже после того, когда все важные выступления и встречи на Мюнхенской конференции состоялись, а Лавров абсолютно ничего об этом не сказал.

«Сценарий политического замораживания очень беспокоит западных партнеров, так как это означает, что конфликт не будет урегулирован. Проблема таких замороженных конфликтов в том, что они могут быть разморожены в любой момент. Сейчас это новый виток игры со стороны Москвы», – добавил политолог.

РФ ждала авансов от Трампа. Этого не произошло. Наоборот, начинается заметное охлаждение отношений, но идеализировать его не стоит. На позицию Трампа влияют внутриполитические причины. Именно поэтому пока демонстрируется жесткость. Но иллюзий, что это уже победа, питать не стоит.

«В РФ почувствовали, что никаких быстрых договоренностей с Трампом не будет. Ситуация усложняется, поэтому начинается шантаж. В данном случае – не только США, но также ФРГ и Франции», – отметил он.

Таким образом Москва хочет подтолкнуть Запад к выполнению политической части «Минска», но на самом деле указ Путина только усложняет ее реализацию.

«Шансов и так почти не было, а сейчас они близки к нулю. Украина не согласится на реинтеграцию с сохранением двух «республик» ни за что», – подытожил Владимир Фесенко.

Напомним, в СНБО считают этот шаг РФ началом выхода РФ из минского процесса. МИД Украины призвал усилить давление на Россию с целью выполнения «Минска» и возвращение Кремля в международное правовое поле.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...