Будущий глава Пентагона: чем опасен генерал Джеймс Мэттис для Украины?

Виктор Небоженкополитолог

Трамп будет играть в гибридную международную политику. Он может говорить одни вещи, а его команда будет делать другие, причем сознательно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, анализируя заявление Дональда Трампа о том, что новым главой Пентагона станет генерал Джеймс Мэттис.

«Трамп все равно остается бизнесменом, а Украина – это союзник США, нравится это кому-то или нет. США с Россией никогда не найдут общий язык, это продолжается еще со времен кубинского кризиса», – рассуждает Небоженко.

Трамп – бизнесмен, и будет иметь дело с теми, кто выполняет свои обязательства и не ворует. Мэттис, возможно, будет помогать Украине, но потребует серьезных партнеров у нас. Это проблема для Украины.

«Может быть, в Пентагоне и захотят сотрудничать с Украиной, но и выставят очень серьезные требования к нашим разгильдяям-генералам и тем бизнесменам, которые воруют на военных поставках. Вот чем опасен этот генерал – он не даст воровать нашим чиновникам-бюрократам и политикам. В Америке людям и в голову не приходит, что на войне так воруют», – анализирует политолог.

«Ястребы» Трампа: почему РФ напрасно играет в дружбу с США и как изменятся позиции в отношении Украины?Эксперт-международник оценил первые решения Конгресса США в отношении РФ и Украины в контексте принятия оборонного бюджета.

Предыдущая администрация Обамы, добавил он, закрывала глаза на все это и «лепила» абстрактную Украину на расстоянии.

«Вот чем опасен новый министр обороны. Он будет требовать взаимодействия с Украиной, но будет контактировать только с теми, кто не является вором, коррупционером. Это большая проблема для Украины. Конфликт неизбежен, но это не значит, что он против Украины. Плохо будет не Украине, а тем, кто привык путать свой карман с государственным», – резюмировал Виктор Небоженко.

Напомним, 66-летний Джеймс Мэттис известен прозвищем «Бешеный пес» из-за непримиримого отношения к исламским экстремистам. Он участвовал во многих масштабных военных операциях США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...