В Украине нашли способ легализировать добычу янтаря

Исполнителями пилотного проекта будут специализированные государственные предприятия, а именно ООО Янтарь Украины и ГП Укрбурштын.

Пилотный проект по рекультивации лесохозяйственных земель, поврежденных незаконной добычей янтаря в Ровненской и Житомирской областях, а также на Волыни, позволит в течение 5 лет восстановить уничтоженные леса.

Об этом сообщили председатель Ровненской ОГА Алексей Муляренко, председатель Житомирской ОГА Игорь Гундич во время пресс-конференции сегодня в Киеве, передает «Слово и Дело» со ссылкой на АСН.

«Постановление Кабинета министров (относительно старта пилотного проекта) действительно очень важное. В первую очередь оно частично дает ответ на вопрос легализации самой добычи янтаря», – отметил Муляренко.

Во-вторых, благодаря прозрачным конкурсам и упрощенной процедуре получения разрешительной документации под контролем государства будут проведены работы по рекультивации, жители общин получат новые рабочие места, а сами общины – поступления от уплаты налогов и сборов, что будет способствовать их социально-экономическому развитию.

«Наверное, основное – это решения экологического вопроса – рекультивации поврежденных земель лесного фонда», – сказал он.

Он отметил, что сам процесс рекультивации весьма дорогостоящий и данное постановление дает ответ, кто будет проводить рекультивацию пострадавших участков и за какие средства.

Предполагается, что исполнителями пилотного проекта будут специализированные государственные предприятия, а именно ООО «Янтарь Украины» и ГП «Укрбурштын».

Председатель Житомирской ОГА Игорь Гундич сообщил, что рекультивация земель может начаться в конце 2017 – в начале 2018 года. «Срок действия постановления 2016-2021 гг., то есть 5 лет для реализации этого пилотного проекта», – сказал он.

Пока политики обещают, бандиты делят украинский янтарь«Слово и Дело» решило напомнить политикам, что им стоит поторопиться с выполнением своих обещаний по янтарю, поскольку за драгоценные камни уже льется кровь.

Планируется, что до 50% прибыли от дополнительной добычи янтаря останется в регионах. Приоритет при получении подрядов на разведку, добычу, переработку янтаря в ювелирную продукцию получат местные общины и компании, зарегистрированные на этих территориях. Реализация этого проекта позволит уже в течение 5 лет восстановить тысячи гектаров уничтоженных лесов, создаст, по предварительным расчетам, до 10 тыс. рабочих мест, а дополнительные поступления в бюджеты всех уровней составят до 500 млн гривен в год.

Напомним, что Верховная Рада во вторник, 7 февраля, отказалась принять законопроект №1351-1 о добыче янтаря и его реализации, а также отклонила предложение отправить его на повторное второе чтение.

Ранее сообщалось, что в Житомирской области намерены создать в 2017 году областное коммунальное предприятие, которое будет заниматься добычей янтаря.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...