Пока политики обещают, бандиты делят украинский янтарь

Слово и Дело решило напомнить политикам, что им стоит поторопиться с выполнением своих обещаний по янтарю, поскольку за драгоценные камни уже льется кровь.
Незаконная добыча янтаряФото: 4vlada.com

На выходных на Полесье вновь обострилась ситуация вокруг незаконной добычи янтаря. О попытке «передела собственности», то есть противозаконного промысла, которая имела место в Ровненской области, написал на своей странице в Facebook народный депутат от «Радикальной партии» Андрей Лозовой. По его информации, в воскресенье, 15 января, в Рокитновском районе произошла перестрелка между местными янтарекопателями и заезжими преступниками, которые решили предъявить права на добычу в районе «солнечного камня». Больше всего нардепа возмутил факт бездействия местной полиции.

Нечто подобное произошло в начале суток и в Житомирской области. Об этом сообщил местный журналист Александр Николайчук, которого, кстати, уже били за его «янтарные расследования». По словам нашего коллеги, около полуночи в Олевске неизвестные спортивной внешности, приехавшие в районный центр на нескольких автомобилях, открыли стрельбу вблизи одного из городских кафе, а потом даже применили гранату. «Во время массового столкновения кто-то из приезжих бросил в толпу гранату, вследствие чего много молодых людей получили ранения различной степени тяжести. Кого-то забрала скорая, кто-то уехал в больницу с друзьями или неравнодушными людьми, остальные – разбежались и занимаются самолечением», – написал Николайчук.

Здесь полиция сработала лучше, чем в соседней Ровненской области: в регионе объявлен план «Сирена», в Олевск направлен спецотряд правоохранителей. Части бандитов удалось скрыться, однако некоторые из них попали в местную больницу с тяжелыми ранениями. Туда же направили тяжелораненых местных жителей. В понедельник в Олевске состоялся многолюдный митинг с требованием справедливого расследования ночного инцидента.

А теперь к обещаниям политиков. Они прекрасно дополнят информационную картину последних двух суток. Дело в том, что обещания о прекращении незаконной добычи или легализации янтаря имеют уже очень богатую историю, и «Слово и Дело» считает своим долгом напомнить политикам о них.

Добиваться обвинительных приговоров по всем делам, связанным с этим незаконным промыслом, пообещал народный депутат и советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Об этом он заявил в августе 2015 года, а в марте 2016-го, отвечая на запрос «Слова и Дела», Геращенко уже написал, что «не является владельцем запрашиваемой информации». Поэтому портал предоставил обещанию статус «не выполнено».

Так же безуспешно обещал создать следственную комиссию по расследованию незаконной добычи янтаря народный депутат от БПП Василий Яницкий. Примерно такое же по содержанию обещание провалил и нардеп от «Батькивщины» Сергей Евтушок. Единственное выполненное обещание по этому поводу принадлежит «радикалу» Игорю Мосийчуку: 19 марта прошлого года он пообещал вынести вопрос об увольнении причастных к незаконной добыче янтаря ровненских силовиков на заседание профильного комитета ВРУ, что и было сделано 30 марта.

Кроме того, есть в досье «Слова и Дела» и целый ряд обещаний о легализации добычи «солнечного камня». К таким относится заявление Антона Геращенко от 29 августа прошлого года о том, что он потребует от главы Верховной Рады включения в повестку дня этого вопроса, но на ближайших сессионных заседаниях после данного заявления он этого так и не сделал. Уже упоминавшийся выше нардеп Евтушок дал по этому поводу два обещания: добиться законодательного урегулирования добычи и победить «янтарную лихорадку» (оба – в процессе выполнения).

Владимир АрешонковНародный депутат Украины
Арешонков будет способствовать узакониванию добычи янтаря в Житомирской областиСказано 6 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

Обещание внести изменения в законопроект о добыче янтаря пообещал еще в июне 2015 года Владимир Парасюк, однако ни одной законодательной инициативы об изменениях в соответствующий закон он так и не зарегистрировал.

Изменить ситуацию в отдельно взятой области пообещали нардепы Владимир Арешонков и Юрий Павленко. Член БПП уверял, что будет способствовать узакониванию добычи ценного камня в Житомирской области, а его коллега из «Оппоблока» – инициировать соответствующее обращение к центральной власти. Последний свое обещание выполнил, да вот пока все тщетно: на данный момент законопроект №1351-1 «О добыче и реализации янтаря» так и не принят (ожидает второго чтения). Кому выгодно такое положение вещей – вопрос риторический.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...