Верховная Рада отказалась принимать закон о добыче янтаря

Законопроект был призван создать цивилизованный рынок янтаря с четкими правилами участия в нем.

Верховная Рада во вторник, 7 февраля, отказалась принять законопроект №1351-1 о добыче янтаря и его реализации, а также отклонила предложение отправить его на повторное второе чтение.

Документ был принят в первом чтении еще в апреле 2015 года, но найти голоса для его утверждения в целом не удалось, сообщает «Слово и Дело».

Законопроект был призван создать цивилизованный рынок янтаря с четкими правилами участия в нем. Нормы законопроекта регулировали создание старательских артелей, янтарных бирж, предусматривали повышение уголовной ответственности за нарушение правил охраны недр при добыче и т. п.

По оценке министра экологии Остапа Семерака, количество нелегальных копателей янтаря в северных областях Украины исчисляется тысячами. Только в Ровненской области незаконной добычей занимаются порядка 10 тысяч лиц. При этом добыча ведется помповым методом, который поднимает только 15% камней, но очень негативно влияет на экологию.

Правильный метод добычи предусматривает снятие верхнего слоя, пересыпку и рекультивацию. В таком случае территория, на которой велась добыча, может быть пригодна для сельского хозяйства, строительства или промышленности.

Пока политики обещают, бандиты делят украинский янтарь«Слово и Дело» решило напомнить политикам, что им стоит поторопиться с выполнением своих обещаний по янтарю, поскольку за драгоценные камни уже льется кровь.

Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря, но добывают его преимущественно нелегальным образом браконьеры из местных жителей. Добыча ведется без соблюдения экологических норм и уплаты налогов.

Напомним, что в 2017 году в Житомирской области намерены создать областное коммунальное предприятие, которое будет заниматься добычей янтаря.

В отличии от Украины, власти Беларуси намерены заняться оценкой запасов янтаря в стране и возможности промышленной добычи камня.

Загрузка...