Эксперт: цена нового транша МВФ может быть слишком высокой для общества

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Ситуация с кредитованием в МВФ неоднозначна. Дело в том, что получение кредитов МВФ сегодня остается индикатором, на который реагируют международные инвесторы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о том, что кредиторы остались довольны переговорами о выделении нового транша Украине.

«Недостижение согласия с МВФ по кредитованию отрицательно сказывается на восприятии Украины как объекта для инвестирования другими финансовыми институтами», – подчеркнул Сиденко.

По его словам, главный вопрос в том, каким образом власти пытаются решить проблему развития и экономического роста Украины. В этом плане вопрос к самой идеологии тех преобразований, которые осуществляются.

«Такое откровенное наступление на возможности внутренних инвесторов, так как МВФ требует дополнительных налогов, а это внутренний вопрос, не приведет к развитию. Напротив – это чревато дополнительным угнетением возможностей бизнеса. Предприятия и так вынуждены платить более высокую цену из-за повышения «минималки», – пояснил эксперт.

Более того, по его мнению, такие вопросы не должны решаться кулуарно на переговорах правительства с МВФ.

«Компромисс должны искать в широком общественном диалоге, потому что придется как-то продвинуть это решение через парламент. Пока путей для реализации такого решения нет», – добавил экономист.

Опыт подобных решений в таких вопросах, в частности пример Греции, совершенно не убеждает, что это правильный подход власти к решению сложных структурных проблем.

«Такое финансовое ущемление может привести к негативным последствиям. Пенсионные вопросы должны решать за счет диверсификации, пенсионного обеспечения или активизации негосударственных пенсионных фондов, но власти сами нанесли себе вред и создали проблемы в этом направлении», – считает он.

Когда Украине ждать пенсионной реформы? Обзор обещаний политиковПосле очередного заявления премьер-министра о том, что реализации пенсионной реформы в Украине уже на носу, «Слово и Дело» решило проверить, что по этому поводу обещали представители отечественного политикума.

«Все наши истории о банкротстве, ликвидации банков, мошенничествах в Пенсионном фонде – институциональная, а не финансовая проблема. Обеспечить дополнительные источники за счет дополнительных налогов легче, чем найти формат деятельности, который бы сделал систему работающей. Результат – слишком дорогая цена транша, так как она не совсем адекватна, а такие неадекватные шаги оказываются дорогими для общества», – проанализировал ситуацию Владимир Сиденко.

Накануне МВФ настоял на введении нового пенсионного налога в ходе пенсионной реформы. Между тем в правительстве признались, что кредиторы требуют увеличения пенсионного возраста. Очередного транша Украина ожидает в конце февраля-начале марта.

Многочисленные обещания политиков о том, какой должна быть новая пенсионная система, «Слово и Дело» опубликовало в материале «Когда Украине ждать пенсионной реформы? Обзор обещаний политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...