В НБУ назвали количество проблемных банков

Статус проблемности не является приговором. 13 банков были проблемными, но вернулись на рынок в разное время.

На текущий момент в Украине есть пять банков в статусе проблемных, однако это не является для них приговором и они могут вернуться на рынок.

Об этом сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает «Слово и Дело».

«Сейчас у нас пять проблемных банков. На протяжении 2,5 лет банки периодически попадали в статус проблемности. За весь этот период 13 банков были проблемными, но вышли из проблемности и нормально работают», – пояснила вона.

Вероятно, что к проблемным банкам НБУ мог отнести учреждения с непрозрачной структурой капитала. Таких банков осталось два – банк «Новый», подконтрольный КБ «Южное», и банк «Гефест», который Игорь Кутицкий выставил на продажу.

«В будущем нам статус проблемности будет не нужен, потому что мы полностью поменяем порядок нашего ежедневного взаимодействия с банком», – анонсировала Рожкова.

Девальвация гривны замедлится до 10% – Dragon CapitalСреднегодовая девальвация гривны замедлится с 15% в 2015-м до 10% в текущем году, прогнозирует глава инвестиционной компании Dragon Capital и президент Европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиала.

По информации НБУ, банки сократили вчетверо внешние долги, НБУ ожидает их прибыльную работу в 2017 году, депозиты стали основным ресурсом банков, а доля недействующих кредитов подскочит до 46%.

Как сообщалось ранее, 17 ноября прошли первые аукционы по продаже активов банков-банкротов в системе «ProZorro.Продажи».

Ранее банкиры прогнозировали, что стоимость кредитов продолжит снижаться, однако темпы снижения будут медленными – порядка 3-4% к концу года.

Загрузка...