Финансовая полиция vs. налоговая милиция: что изменится для бизнеса?

Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Есть шанс, что это будет новая структура, которая будет работать над тем, чтобы законодательство в сфере налогообложения было выдержано, но при этом не будет репрессивным органом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, анализируя заявление главы Минфина Александра Данилюка о намерении депутатов вернуть налоговую милицию и призыв не поддерживать предложенные законодательные изменения.

«Налоговая милиция – орган, который постоянно терроризировал бизнес. Результаты его деятельности абсолютно не отражали реальности и были неэффективными. Количество дел, которые доходили до суда, весьма невелико, количество обвинительных приговоров – еще меньше. Очень много дел закрыто ввиду отсутствия преступления», – рассказывает Несходовский.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк обещает в ближайшее время ликвидировать налоговую милициюСказано 24 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

По его убеждению, налоговая милиция – это орган, который однозначно должен быть ликвидирован без каких-либо попыток его обновления.

«Финансовая полиция – совершенно новый орган, куда набираются и люди, которые раньше работали в налоговой милиции и правоохранительных органах, но не более 30%. Это аналитики, юристы, которые будут работать с информацией из баз данных, сопоставлять данные, будут иметь доступ к системе электронного администрирования НДС, что уже сегодня позволяет эффективно выявлть различные схемы налогового мошенничества», – объясняет эксперт.

Кроме того, по его словам, орган будет демилитаризован, то есть он не будет устраивать «маски-шоу», как раньше. Работа будет исключительно с данными и документами. При этом, уточнил он, количество работников будет существенно уменьшено. Нет смысла содержать такой большой аппарат, как в налоговой милиции.

12 лет пустых обещаний: кто из украинских политиков обещал ликвидировать налоговую милицию?«Слово и Дело» отследило момент, с которого украинские политики спекулируют на вопросе ликвидации налоговой милиции.

«Это будет совсем другой подход. Раньше действовали очень просто: приезжаешь на предприятие, ставишь всех к стенке, изымаются документы, компьютеры, техника. После того, как примут закон, подобные явления станут невозможны», – проанализировал Илья Несходовский.

В прошлом году министр финансов Александр Данилюк обещал ликвидировать налоговую милицию в ближайшее время и уверял, что это вопрос на пару месяцев, а не лет.

Первые обещания о ликвидации этого рудимента фискальной системы прозвучали еще в 2004 году. Как политики боролись с «врагом номер один» и что обещали, «Слово и Дело» выяснило в материале «12 лет пустых обещаний. Кто из украинских политиков обещал ликвидировать налоговую милицию?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...