Цены на молоко начали снижение

Основным фактором снижения цен на молоко является рост предложения на рынке и чем дальше, ты большее влияние на ценообразование он будет иметь.

На этой неделе закупочные цены на молоко за достаточно длительный период показали снижение. Это касается высшего и первого сорта.

Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока, передает «Слово и Дело».

Основным фактором, который теперь «включается в игру» является рост предложения молока на рынке и чем дальше, тем большее влияние на ценообразование он будет иметь. Сейчас коровы, как на промышленных фермах, так и в хозяйствах населения, начинают приводить приплод и увеличивать надои молока. Тенденция роста производства будет продолжаться до середины лета.

Переработчики уже сейчас ведут переговоры о постепенном снижении цены, но как долго оно продлится пока неизвестно, ведь никто не может сказать точно, сколько молока смогут обеспечить хозяйства населения и как будет складываться ситуация с выплатами дотаций для промышленных ферм.

Еще одним фактом, который сдерживает рос цен является укрепление украинской гривны по отношению к американскому доллару. За неделю гривна укрепилась на 5 копеек – до 27,03 грн за доллар.

Однако стабилизация гривны пока не влияет на формирование цен на топливо. Дизель продолжает умеренно расти. На этой неделе литр ДТ подорожал на 6 копеек и стоил 22,07 грн/кг.

Средняя цена на молоко экстра класса по состоянию на 7 февраля составила 9,40 грн/кг, что на 3 копейки ниже предыдущей недели. Самую высокую цену за такое молоко платили в Сумской области – 9,56 грн/кг, а самую низкую в Хмельницкой – 9,10 грн.

Средняя цена на молоко высшего этой неделе составила 8,86 грн/кг. Это на 6 копеек выше цены предыдущей недели. Самую высокую цену за него платили в Харьковской области – 9,44 грн, а самую низкую в Ровенской – 8,30 грн.

Цена на молоко первого сорта на этой неделе опустили на 2 коп. - До 8,60 грн. Самую высокую среднюю цену за него платили на Киевщине – 9,30 грн, а самая низкая – на Львовщине – 7,20 грн/кг.

Все вышеперечисленные факторы на этой неделе имели влияние на формирование цен на полке. Дешеветь начали молоко и импортные сыры. Так, молоко 2,5% жирности за неделю подешевело на 25 коп. и стоило 22,29 грн/кг. На импортные сыры «Мааздамер» и «Эдам» опустились на 6 и 2,24 грн/кг – до 280,79 и 207,13 грн соответственно.

Подорожали на этой неделе отечественный сыр «Российский» – +46 коп. – до 158,77 грн/кг и йогурт – 32 коп., До 46,94 грн. Резко этой неделе подскочила цена на масло +3 грн – до 170,46 грн.

Как сообщалось, январские цены 2017 года больше всего характеризовались ростом в таких товарных группах, как овощи и молоко.

За 11 месяцев 2016 года импорт молокопродуктов в Украину вырос на 38,2% – до 91 тыс. тонн. Наибольшие поставки молочной продукции осуществляются из стран Евросоюза (Польша, Германия, Франция).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...