Цены на какие товары в январе выросли больше всего

В годовом измерении ключевым фактором инфляции оставались жилищно-коммунальные услуги, подорожавшие на 47 процентов по сравнению с январем 2016 года за счет отопления.

Январские цены 2017 года больше всего характеризовались ростом в таких товарных группах, как овощи и молоко, а также удорожанием топлива, что было частично компенсировано сезонным снижением цен на одежду.

Об этом сообщили в компании Dragon Capital, передает «Слово и Дело».

«Рост потребительских цен в прошлом месяце был вызван сезонным повышением цен на овощи и молоко (+15% и +3,3% месяц к месяцу соответственно), а также удорожанием топлива (+2,8% м/м). Эти источники роста были частично компенсированы сезонным снижением цен на одежду», – комментирует главный экономист компании Елена Белан.

По ее словам, в годовом измерении ключевым фактором инфляции оставались жилищно-коммунальные услуги, подорожавшие на 47% по сравнению с январем 2016 года в основном за счет тарифов на отопление. В то же время рост цен на продукты питания был умеренным (+3,0% г/г).

Гонтарева не выполнила обещание довести инфляцию до уровня менее 10%Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева не выполнила обещание довести инфляцию до уровня ниже 10% по итогам 2016 года.

Тем не менее пересмотр весовой структуры делает ИПЦ менее чувствительным к изменениям цен на продукты питания и тарифов ЖКХ. В то же время колебания цен на топливо и услуги транспорта будут оказывать более сильное влияние, чем раньше.

«Предполагая отсутствие значительных изменений со стороны факторов предложения, включая урожай, и резких скачков валютного курса, мы ожидаем, что инфляция к концу 2017 года замедлится до 8%», – считает Белан.

Напомним, по данным Госстата, в январе цены на потребительские товары выросли на 1,1% м/м после роста на 0,9% в декабре, в связи с чем годовой показатель инфляции незначительно подрос – до 12,6% г/г с 12,4% в декабре.

Как сообщалось ранее, инфляция в Украине в 2016 году составила 12,4%. Годом ранее она была на уровне 44%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...