Эксперт рассказал, каких ограничений со стороны США опасаются в Кремле

Александр Леоновполитолог

Санкции заставили РФ платить высокую цену, но нельзя сказать, что они являются абсолютными.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, анализируя санкционную политику в отношении РФ.

«Важно то, что в Конгрессе США есть консенсус между республиканцами и демократами по Украине. Об этом свидетельствует внесение нового акта о противодействии российской агрессии. В принципе, это говорит о том, что на законодательном плане тема Украины будет продвигаться», – рассуждает политолог.

Трампу будет непросто, если он захочет отменить санкции или пойти навстречу России.

«Для того, чтобы эти шаги состоялись на достаточно серьезном уровне, РФ должна будет предложить Трампу что-то важное взамен», – подчеркнул он.

То, что сейчас озвучивается по Ирану, Китаю, отметил эксперт, для РФ неприемлемо, от этого она проиграет намного больше, нежели если будет подыгрывать.

Безусловно, уточнил политолог, ключевыми вопросами остаются ИГИЛ и Сирия.

«Тут как раз те люди, которые являются «ястребами», являются ими и по отношению к ИГИЛ. Вопрос в том, насколько санкции против России будут прямо увязаны к этому вопросу. Теоретически, часть санкций действительно могут снять», – объяснил Леонов.

План Путина: эксперт рассказал о целях Кремля и торгах РФ с ТрампомДиректор военных программ Центра Разумкова рассказал о целях РФ и оценил вероятность наступления в зоне АТО.

По его словам, с одной стороны, это не настолько сильные санкции, как нам хотелось бы. С другой – администрация Трампа берет курс на размораживание добычи нефти, а это прямым образом бьет по рынку нефти. Для РФ эти санкции являются наиболее весомыми, а к остальным они как-то приспосабливаются.

«Да, санкции заставили РФ платить высокую цену за преступления, но нельзя сказать, что они являются абсолютными. России удается их обходить. Вот как раз падение цен на нефть их заставляет расходовать валютные резервы на внутренние проблемы. Чем ближе время, когда эти резервы будут израсходованы, тем более сговорчивой и уступчивой будет РФ», – подытожил Александр Леонов.

Напомним, Дональд Трамп в интервью газете Times заявил, что допускает возможность снятия санкций с РФ в обмен на соглашение по сокращению ядерных вооружений.

Как сообщалось ранее, группа американских сенаторов готовит законопроект, который запретит американскому лидеру отменять санкции.

Загрузка...