Что в действительности скрывается за словами Насалика о закупках угля в США

В Минэнергоугля утверждают, что частные компании из Украины ведут переговоры о закупке 1 миллиона тонн угля антрацитовой группы из США. Это не новость, частники и ранее завозили уголь из-за Атлантики. Так почему же в министерстве решили об этом упомянуть именно сейчас?

Пресс-служба подала заявление министра энегетики Игоря Насалика в качестве ответа на разговоры о бездеятельности властей по решению вопросов обеспечения углем ТЭС и ТЭЦ Украины. Так ли это?

Имена упомянутых «частников» всем давно известны – это холдинговая компания «Метинвест» Рината Ахметова, которая владеет United Coal Company на территории США. Продукция компании также незамысловатая – это коксующийся уголь, который вывозят на металлургические активы холдинга в Украине, и энергетический уголь, который можно использовать для сжигания в топках тепловых станций, но уже другой структуры Ахметова – ДТЭК.

По итогам девяти месяцев 2016 года Украина закупила в США 1 миллион 415,5 тысяч тонн угля, что на 27,3% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Поэтому вряд ли импорт американского угля можно расценивать как заслугу Министерства. Структурированный бизнес крупнейшего собственника в Украине может осуществлять экспортно-импортные операции и без дополнительных помощников.

Подробнее – в инфографике ниже:


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...