Новый раунд переговоров: какую позицию выберут США по Донбассу?

Алексей Якубинполитолог

Пока очевидно лишь то, что Путин и Меркель вышли на связь, а рассчитывать на США нет смысла.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Алексей Якубин, анализируя договоренность президента РФ и канцлера Германии о новой встрече «нормандской четверки».

«Сейчас США, в принципе, поставили цель уменьшить свое присутствие в различных форматах и договорах. Администрация Трампа нацелена на экономизацию внешней политики и сокращение издержек, которые США несут на внешнем фронте. Маловероятно, что они официально захотят быть частью «нормандской четверки». Это противоречит риторике Трампа, он на это не пойдет», – рассуждает Якубин.

Другое дело, что на неофициальном уровне, подчеркнул политолог, США попытаются влиять на Киев в контексте «Минска».

Более того, на его взгляд, разговор Порошенко и Трампа показал, что американский лидер не хочет и не намерен встречаться лишь ради самой встречи.

«Трампа интересует, чтобы встреча была связана с каким-то прогрессом и достижениями, то есть Порошенко нужно будет продемонстрировать какой-то результат по «Минску» и урегулированию ситуации. С одной стороны, Украина видела, под чем подписывается, с другой – противоречивые моменты можно было урегулировать с помощью «дорожной карты», но ведь у нас и в этом положительных сдвигов нет», – резюмировал Якубин.

Напомним, ранее глава МИД Павел Климкин на «нормандской встрече» представил украинскую «дорожную карту» Минских договоренностей. После встречи он заявил, что переговоры были безрезультатными и стороны не нашли компромисса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...