Где зима самая снежная? Киев в рейтинге столиц умеренного климатического пояса

Несмотря на аномальные снегопады, накрывшие украинскую столицу в декабре и январе, зима в Киеве по сравнению с другими мировыми столицами, расположенными в наших широтах, далеко не самая снежная. Более того, в Европе большинству столиц каждую зиму приходится справляться с большим количеством осадков, нежели столице Украины.

Итак, среднее количество осадков в Киеве за зиму – 175 мм. Для сравнения, в столицах соседних государств это показатель таков: в Варшаве – 183 мм, в Минске – 188, в Москве – 160. То есть по сравнению с поляками и белорусами нам уж точно грех жаловаться. Дальше больше: среднее количество осадков за зиму в Вильнюсе составляет 190 мм, в Бухаресте – 219 мм, в Лондоне – 223 мм, в Токио – 258 мм, в Вашингтоне – 272 мм. Субтропические Рим, Афины и Анкару – и то засыпает каждую зиму большим количеством снега, чем Киев. Впрочем, здесь все логично – эти города хоть и южнее, но ближе к морю, а это автоматически предполагает более влажный климат.

В этом году, правда, столицу Украины действительно щедро припорошило снегом: за первые два месяца зимы здесь выпало 110 мм осадков из 175 мм, обычно выпадающих за 3 месяца. Максимальная глубина снега в декабре прошлого года составляла 16 см, в январе и в начале февраля 2017-го – 14 и 25 см соответственно.

Впрочем, Киеву досталось отнюдь не больше всех. Например, в Стамбуле за эту зиму зафиксировали сугробы глубиной 65 см. 10-сантиметровый слой снега укрыл даже одну из горных долин в Объединенных Арабских Эмиратах.

Напомним, 6 февраля из-за сильного снегопада и неудовлетворительной работы коммунальных служб в Киеве образовались 10-балльные автомобильные заторы, а мэр города Виталий Кличко обратился к водителям с просьбой воспользоваться общественным транспортом. Трудности на дорогах сохранялись еще несколько дней.

Ранее «Слово и Дело» подготовило разбор обещаний политиков по другому проблемному вопросу Киева – строительству метро на Троещину.

Загрузка...