Насалик рассказал, какие работы ведутся по замещению антрацита с Донбасса

Сейчас в разработке находится вопрос о переводе и Трипольской ТЭС (ПАО Центрэнерго) на потребление газового угля.

По замещению поставок антрацитового угля с Донбасса на территорию свободной Украины построена ЛЭП «Ровненская АЭС – подстанция Киевская», продолжается строительство Днестровской ГАЭС, а также идут работы по реконструкции соответствующих угольных блоков ТЭС.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

«Практически 35% антрацита, необходимого для обеспечения тепловой генерации, мы заместили в результате проведенной работы», – рассказал министр энергетики Игорь Насалик.

Этому способствовало успешное завершение проекта строительства воздушной линии «Ровненская АЭС - ПС «Киевская», что дало возможность использовать незадействованные мощности Ровненской и Хмельницкой АЭС в размере 1 ГВт.

«Благодаря реализации этого проекта теперь можно сэкономить 1 миллион 400 тысяч тонн угля в год, а также существенно уменьшить выбросы углерода в атмосферу, как того требуют директивы ЕС», – уточнил министр.

Еще одним проектом, который позволил сэкономить 700 тыс. тонн угля в год, является строительство Днестровской ГАЭС. Уже введены в действие три гидроагрегата и планируется введение четвертого. «Эффект, который ожидаем благодаря реализации этого проекта, – экономия 2 миллионов тонн антрацита», – отметил Насалик.

Одним из проектов, направленных на уменьшение использования антрацита, является также проект перевода двух блоков Змиевской ТЭС на сжигание угля газовой группы. По словам министра, 2-й и 5-й блоки будут введены в этом году, что также даст возможность заменить около 1 млн тонн антрацита в год углем газовой группы.

Антрацитовая удавка – как политики избавляли Украину от угля из оккупированного ДонбассаПотеря центрального Донбасса привела к дефициту в Украине углей антрацитовой группы, марок «А» и «Т». Это актуализировало в обществе вопрос диверсификации поставок и в целом повышения эффективности энергетической отрасли страны.

Сейчас в разработке находится вопрос о переводе и Трипольской ТЭС (ПАО «Центрэнерго») на потребление газового угля.

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины поставило задачу ежегодно на 30% сокращать зависимость от угля антрацитовой группы, который до последнего времени почти полностью поставлялся из зоны АТО в объемах более 9 млн тонн в год.

«Слово и Дело» зафиксировало 27 обещаний министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, 2 из которых он выполнил. Коэффициент его ответственности – 7%. С полным перечнем обещаний министра можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...