Безвизовый режим в 2017 году: эксперт оценил перспективы отмены виз для Украины

Василий Яблонскийполитолог

Ситуация весьма непредсказуемая, но 2017-й все же может стать годом безвизового режима.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, анализируя евроинтеграционные процессы, ситуацию с безвизовым режимом для Украины и ссылки на то, что Франция тормозит процесс.

«В силу географических, экономических и исторических связей для Франции действительно приоритетными являются страны Северной Африки. С этим придется бороться. Возможно, придется менять дипломатические подходы. Уже не работать по образцу 90-х и 2000-х годов, а искать модель в соответствии с новыми вызовами», – рассуждает Яблонский.

По его убеждению, безвизовый режим – это сложный пазл, и все зависит от очень многих факторов, в том числе позиции США.

Безвизовый режим: ретроспектива обещаний украинских политиковОбещать украинцам безвизовый режим политики начали еще в 2010 году. Одним из первых должностных лиц, которые пообещали инициировать безвизовый режим с ЕС, был тогдашний вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников.

«Какая политика будет в Белом доме, как будет закрываться-открываться ЕС, какие приоритеты там будут, поймут ли они, что близость с Украиной им выгоднее, или и дальше за счет Украины будут получать преференции с РФ? Также важны выборы в ряде стран ЕС», – отметил эксперт.

«Мир очень быстро меняется. Еще несколько лет назад за определенные заявления Меркель ее называли фрау Риббентроп. А сейчас Меркель остается единственным мощным игроком, который постоянно и последовательно защищает Украину в ЕС. Два года разницы – позиции изменились кардинально», – резюмировал Василий Яблонский.

Как известно, Европарламент на прошлой неделе одобрил безвизовый режим для Грузии, однако по Украине решение отложили до весны-лета 2017 года.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, что обещать украинцам безвизовый режим политики начали еще в 2010 году. Подборку самых интересных обещаний можно посмотреть в материале «Безвизовый режим. Ретроспектива обещаний украинских политиков».

Загрузка...