Лукашенко обвинил Россию в грубом нарушении договора по границе

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что глава ФСБ РФ перечеркнул межгосударственное соглашение между Беларусью и РФ по границе.

Введение Россией пограничной зоны на границе с Беларусью является чисто политическим выпадом.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, передает «Слово и Дело».

«Они от кого границу закрывают сегодня? Что это за пограничная зона в 30 километров? Они что, лучше обороняют границу, чем мы? В тысячу раз хуже. И у них есть где защищать границу. Это (введение Россией пограничной зоны – Ред.), считаю, чисто политический выпад. Нельзя этого делать», – сказал Лукашенко.

Как повлияет на Украину приграничный контроль между РФ и Беларусью – мнениеОдной из причин возобновления приграничного контроля между РФ и Беларусью является большое количество контрабанды на российский рынок, которая попадает из всех стран мира транзитом через Беларусь, в том числе и из Украины.

Он заметил, что установление пограничной зоны российская сторона оправдывает введением пятидневного безвизового въезда в Беларусь для граждан 80 стран. Однако при этом умалчивается, что данный приказ был подписан Федеральной службой безопасности России еще в конце декабря 2016 года.

Глава государства также обратил внимание на тот факт, что в свое время Беларусь неоднократно принимала решение не закрывать границу с Россией, несмотря на различные внешние факторы.

Лукашенко подчеркнул, что безвизовый въезд в Беларусь никак не отразится на национальной безопасности России, поскольку таможенный и пограничный контроль в пункте прибытия иностранцев белорусская сторона отменять не намерена. К тому же, Беларусь и Россия пользуются единым списком граждан, чье пребывание в странах нежелательно.

Напомним, глава ФСБ России Александр Бортников распорядился установить пограничную зону на границе РФ с Беларусью. Приказ вступит в силу с 7 февраля. Региональные пограничные управления российской ФСБ обязаны установить на границе с Беларусью предупредительные знаки и определить время и места въезда в пограничную зону.

Ранее, Лукашенко опроверг слухи о выходе Беларуси из союза с РФ.

Как известно, Беларусь отменила визы для граждан США и стран ЕС.

Загрузка...