В НАБУ назвали причины обысков в «Укрнафте»

В Национальном антикоррупционном бюро Украины рассказали, по какой причине проводили обыски в Укрнафте.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украину 1 февраля осуществили 16 обысков в разных городах Украины в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту завладения нефтью «Укрнафты» на общую сумму более 7,7 миллиарда гривен.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

«Досудебным расследованием установлено, что с марта по октябрь 2015 года должностные лица ряда предприятий, действуя по предварительному сговору совместно с должностными лицами «Укрнафты», завладели имуществом указанного ПАО (50% + 1 акция компании принадлежит НАК «Нафтогаз Украины») в особо крупном размере», – говорится в сообщении.

По версии следствия, преступный умысел состоял в следующем: после аукционов, которые происходили без обеспечения справедливой конкуренции, «Укрнафта» реализовала ряду «предприятий-победителей» нефть и другие вещества, в соответствии с заключенными с ними договорами, по заниженной стоимости.

«В дальнейшем «Укрнафтой» были заключены дополнительные соглашения, которыми отсрочена оплата за ранее поставленную нефть на несколько лет. В результате таких действий до сих пор расчет с ОАО «Укрнафта» за поставленную продукцию не проведен, чем нанесен ущерб государству в особо крупных размерах – 7 миллиардов 744 миллиона 637 тысяч гривен, и другие вещества, в соответствии с заключенными с ними договорами, по заниженной стоимости», – добавили в НАБУ.

Напомним, ранее источники в НАБУ сообщили об обысках в «Укрнафте». Кроме того, Бюро направило в суд обвинительный акт против днепровского судьи-коррупционера.

Загрузка...