В Румынии министр подал в отставку из-за масштабных протестов

В Румынии министр предпринимательской среды Флориан Жиану заявил об уходе в отставку. Причиной стало несогласие с действиями правительства.
Фото: www.reuters.com

В Румынии министр предпринимательской среды Флориан Жиану заявил об уходе в отставку. Причиной стало несогласие с действиями правительства.

Об этом сообщает Bloomberg, пишет «Слово и Дело».

«Я не хочу рассказывать своему ребенку, что я был трусом, и что я поддерживал то, во что не верю», – объяснил решение министр на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что до последнего надеялся, что правительство правильно отреагирует на реакцию общественности.

Напомним, 29 января в Бухаресте около 50 тысяч человек вышли на протест против правительственных постановлений о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство.

Президент Румынии вышел на антиправительственный митингПрезидент Румынии Клаус Йоханнис присоединился к митингующим на антиправительственный митинг.

1 февраля правительство Румынии поздно вечером внесло изменения в Уголовный кодекс и декриминализировало должностные преступления. Изменения предусматривают, что уголовные дела не будут открывать против чиновников, которые нанесли государству ущерб менее чем на 200 тысяч лей (47 800 долларов).

В Национальном антикоррупционном управлении заявили, что с такими изменениями борьба с коррупцией не будет иметь никакого значения.

В ответ на действия правительства десятки тысяч граждан вышли на акции протеста по всей Румынии.

Загрузка...