Экс-президент Румынии подал в суд на президента Молдовы

Согласно молдавскому законодательству, коллегия судей должна рассмотреть иск в течение 24 часов, а затем в течение пяти дней вынести решение.
Игорь ДодонФото:AFP

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску подал в суд на президента Молдовы Игоря Додона.

Об этом заявил адвокат Бэсеску Эндрю Буффало, сообщает издание Mediafax, передает «Слово и Дело».

Так, Буффало сообщил, что иск был подан в Верховный суд Молдовы. Причиной послужило лишение Бэсеску гражданства. Ответчиком по иску является президент Республики Молдова Додон.

Избранный президент Молдовы Додон принял присягу и вступил в должностьИзбранный президент Молдовы Игорь Додон принял присягу и вступил в должность главы республики.

«Мы считаем, что лишение гражданства Траяна Бэсеску противоречит принципам и процедурам закона о гражданстве и Европейской конвенции о гражданстве», – сказал он.

Сообщается, что согласно молдавскому законодательству, коллегия судей должна рассмотреть иск в течение 24 часов, а затем в течение пяти дней вынести решение. По словам Додона, предоставление гражданства Бэсеску было незаконным.

Напомним, премьер-министр Молдовы Павел Филип отказался выполнить требование Игоря Додона отозвать посла республики в Румынии Михая Грибинчу, который заявил, что указ президента Молдовы о лишении Бэсеску молдавского гражданства может быть признан неконституционным.

Ранее сообщалось, что Додон намерен решить вопрос Приднестровья на референдуме.

Напомним, ранее президент Молдовы допустил отмену Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...