Президент Румынии вышел на антиправительственный митинг

Президент Румынии Клаус Йоханнис присоединился к митингующим на антиправительственный митинг.
Клаус Йоханнис

Вечером 22 января на Университетской площади столицы Румынии Бухареста собрались более 20 тысяч человек, которые протестуют против декриминализации коррупционных статей. К протесту присоединился президент страны Клаус Йоханнис.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Вести».

Декриминализацию ряда антикоррупционных статей президент назвал попыткой ослабить верховенство закона и потребовал, чтобы кабинет отозвал свои предложения.

Отмечается, что митинги протеста в Румынии связаны с намерением Кабмина объявить амнистию и помиловать многих чиновников, осужденных за коррупционные преступления. Правительство социал-демократов внесло постановление, которое предполагает досрочный выход из тюрем осужденных за коррупцию и изъятие из уголовного кодекса Румынии статьи о злоупотреблении властью с нанесением ущерба бюджету, размер которого не превышает сумму в 200 тыс леев ($47,5 тысяч).

Напомним, ранее правящая в Румынии коалиция, в состав которой входят Социал-демократическая партия и Альянс либералов и демократов, представила номинальный состав нового правительства страны во главе с социал-демократом Сорином Гриндяну.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...