Будет ли Украина с лекарствами? Что обещают чиновники

Обеспечение Украины лекарствами – тема, на которой сломано уже не одно копье и которая стала причиной огромного скандала между Минздравом и профильным комитетом Верховной Рады. Слово и Дело решило вспомнить, что политики обещали украинцам по этому поводу.
Фото из открытых источников

30 января Министерство здравоохранения начало закупать лекарственные средства и изделия медицинского назначения через международные организации. Соответствующее объявление появилось на официальном сайте Минздрава. Как отмечается в сообщении, эти организации взяли на себя обязательство поставить средства иммунопрофилактики, лекарственные средства и медицинские изделия в рамках соответствующих бюджетных программ по 37 направлениям на сумму более 3 млрд грн.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун обещает прозрачные закупки лекарств через международные организацииСказано 15 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

Также и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун пообещала, что до конца января Минздрав сформирует заказ лекарств через международные организации уже за средства Госбюджета-2017. На данный момент ведомство отчиталось о состоянии освоения Бюджета-2016, а «Слово и Дело» тем временем направило информационный запрос относительно списков лекарств для заказа в этом году. Пока портал ожидает ответа, предлагаем вам ознакомиться с прогнозами и обещаниями политиков относительно обеспечения украинцев лекарствами, в том числе за государственный счет.

Заявление о том, что Украина будет осуществлять закупку лекарств исключительно прозрачно, через международные организации, Супрун сделала еще 15 августа прошлого года. Таким образом, убеждена она, удастся предотвратить коррупцию в тендерах Минздрава.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал в 2017 году обеспечить украинцев бесплатными лекарствамиСказано 18 сентября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Убежденность в том, что украинцы непременно будут обеспечены бесплатными лекарствами, в середине сентября выразил премьер-министр Владимир Гройсман. Для этого, заверил он, правительство аккумулирует достаточно денег. А уже 9 ноября прошлого года он заявил, что Кабмин будет применять «жесткие санкции» по отношению к фармацевтическим компаниям, которые будут пытаться создать искусственный дефицит лекарств, оставляя на рынке дорогие аналоги. Чтобы предотвратить это, фармрынок заставят перейти на референтное ценообразование – принцип, согласно которому установление цены на определенный вид лекарств будет зависеть от уровня цен на аналогичные препараты в ряде других стран.

Удешевить отдельные виды лекарств посредством расширения программы реимбурсации (компенсации за счет государства части стоимости препаратов) пообещала 22 ноября и Супрун.

Среди депутатов Верховной Рады также есть политики, активно раздающие обещания по поводу обеспечения украинцев лекарствами. Например, Олег Ляшко, чья фракция зарегистрировала законопроект об обеспечении пенсионеров бесплатными лекарствами и который обещал добиться его принятия. Также среди них представительница «Самопомощи» Ирина Сысоенко, которая задолго до Супрун выразила идею о закупке лекарств через международные агентства ВОЗ и ЮНИСЕФ, и даже зарегистрировала в парламенте соответствующий законопроект.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...