НБУ до конца года проверит работу всех обменников в Украине

Национальный банк Украины за полгода провел 362 проверки пунктов обмена валют небанковских финансовых учреждений и планирует к концу года охватить проверками всю территорию Украины.
Фото: Reuters

Национальный банк Украины за полгода провел 362 проверки пунктов обмена валют небанковских финансовых учреждений и планирует к концу года охватить проверками всю территорию Украины.

Об этом сообщается на сайте НБУ, пишет «Слово и Дело».

В сообщении уточняется, что большинство выявленных нарушений несущественны и могут быть устранены самостоятельно.

По информации регулятора, проверки проводились в Киеве и Киевской области, Винницкой, Хмельницкой, Житомирской, Ровненской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Кировоградской, Днепропетровской, Одесской, Херсонской и Николаевской областях.

«Цель Нацбанка – выявить системные нарушения в работе небанковских финансовых учреждений Украины и помочь им самостоятельно устранить выявленные недостатки. В большинстве случаев именно так и происходит. Однако иногда реакция владельцев обменных пунктов на проверки НБУ вызывает недоумение. Некоторые из них, узнав о проверке, временно закрывают обменники, что наталкивает на мысль о желании скрыть какие-то серьезные нарушения в работе этих пунктов», – отметил директор департамента финмониторинга НБУ Игорь Береза.

Украинцы вынесли из банков $11 миллиардовПредварительные результаты работы банков в 2016 году свидетельствуют о том, что за два года из банковской системы физические лица вывели $11 млрд.

По его словам, подобные действия дают повод регулятору дополнительно проверить деятельность таких небанковских финучреждений.

В Нацбанке напомнили, что по состоянию на 1 января генеральные лицензии на проведение валютообменных операций имели 30 небанковских финучреждений и «Укрпочта».

Рранее сообщалось, что сеть небанковских валютных обменников выросла на 55%, а в Киеве появились фальшивые пункты обмена валют.

Загрузка...