Сеть небанковских валютных обменников выросла на 55%

По состоянию на 1 января генеральными лицензиями НБУ, которые позволяют заниматься валютно-обменными операциями, располагают 30 небанковских финансовых учреждений и национального оператора почтовой связи Укрпочта.

Национальный банк в прошлом году выдал генеральные лицензии на осуществление валютно-обменных операций 17 небанковским финансовым учреждениям, тогда как в 2015 году – только 11 из них.

Об этом заявил начальник Управления регистрации и лицензирования Александр Бевз, передает «Слово и Дело».

«Нацбанк заинтересован в развитии легального рынка валютно-обменных операций, одновременно усиливая контроль за деятельностью его участников. В частности, перед предоставлением лицензии НБУ проверяет структуру собственности заявителей, финансовое положение и источники средств для формирования капитала компании, которая намерена осуществлять деятельность по обмену валют», – отметил Бевз.

По его словам, так НБУ создает условия для функционирования прозрачного, цивилизованного и конкурентного наличного валютного рынка.

Всего по состоянию на 1 января генеральными лицензиями НБУ, позволяющими заниматься валютно-обменными операциями, располагают 30 небанковских финансовых учреждений и национальный оператор почтовой связи «Укрпочта».

Неприкрытые риски: как НБУ борется с «черным рынком» обмена валют?Несмотря на все старания НБУ восстановить доверие к банковскому сектору, большая часть предпринимателей и в дальнейшем будут обращаться к услугам черного рынка обмена валют.

Небанковские финансовые учреждения имеют 3205 структурных подразделений, что на 53% больше, чем на начало 2016 года – 2101.

Отметим, что небанковские пункты обмена, именуемые в народе «собачьими будками», являются наиболее непривлекательными в покупке наличной валюты, так как склонны завышать обменный курс из-за отмены налога с продажи валюты.

Предварительные результаты работы банков в 2016 году свидетельствуют о том, что за два года из банковской системы физические лица вывели $11 млрд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...