Третий год после побега: помогут ли показания экс-депутатов Госдумы в деле Януковича?

Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

Без доступа к материалам делать оценки сложно, но то, что в РФ есть депутаты, которые дают показания против Януковича, с одной стороны, дает сигнал, что наши органы работают результативно, но с другой – вызывает вопрос о мотивах этих депутатов.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, анализируя перспективы дела Януковича и информацию о том, что бывшие депутаты Госдумы дадут показания против президента-беглеца.

«Вопрос в том, что требования закона заключаются в следующем: все доказательства нужно оценивать в совокупности. Одно письмо Януковича Путину или только лишь обвинения депутатов РФ не могут иметь большой силы», – констатировал эксперт.

По его словам, положительным является тот факт, что есть показания стороны, которая начала агрессию, и то, что мы подозреваем нашего экс-президента в госизмене, но вопрос в том, будет ли возможность это проверить, потому что защита Януковича будет все опровергать.

Кроме того, уточнил специалист, с точки зрения нашего закона, даже то, что депутаты Госдумы дают показания, очень важно, но принимаются они во внимание в наших судах только в устной форме именно во время рассмотрения, то есть они должны присутствовать и дать суду свои показания.

«Обязательно должен состояться перекрестный допрос и свидетельства должны озвучить непосредственно в суде, иначе эти доказательства не имеют юридического значения», – отметил Банчук.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен до конца 2016 года передать дело Януковича в судСказано 14 июня 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Возможно, добавил он, давались в отдельной процедуре свидетельства в следственном суде, так как это было в деле Тимошенко, когда свидетелей привозили из США на досудебной стадии, транслировали это, но опять же, есть сторона защиты, и если она отсутствует, то имеет право ходатайствовать, чтобы этих людей допросили повторно.

«Такова логика нашего процесса и этих доказательств», – резюмировал Александр Банчук.

Напомним, в прошлом году генпрокурор обещал передать дело Януковича в суд до конца 2016 года. Сейчас Юрий Луценко назвал новую дату передачи материалов – начало марта.

Всего «Слово и Дело» зафиксировало 129 обещаний Луценко, большинство из которых он не выполнил. Подробнее ознакомиться с рейтингом ответственности генпрокурора можно по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...