Распри вокруг «Укрзализныци» и блокада оккупированных территорий. Главные обещания недели

Алина Костюченкожурналист

Прошедшая неделя была сложной и насыщенной событиями, которые для Украины в целом несут мало позитива. Первые (ожидаемо противоречивые) шаги и решения американского президента Дональда Трампа, продолжение конфликта между профильным комитетом Рады и Минздравом, а также скандала вокруг «Укрзализныци» явно не получат быстрого и полезного для нашей страны решения. К ним следует добавить также активизацию боевиков на Донбассе (в частности, попытку штурма Авдеевской «промки») и торговую блокаду оккупированных территорий, единого мнения в отношении которой у большинства украинцев пока нет. О том, как все эти события отразились на риторике отечественных политиков и как последние повлияли на ситуацию в стране – в нашем сегодняшнем обзоре.

Топ-3 невыполненных обещаний

Луценко и громкие дела

Лидером по количеству резонансных невыполненных обещаний на прошлой неделе стал генеральный прокурор Юрий Луценко. Дело в том, что он умудрился дать сразу три обещания, выполнение которых в определенный им же срок с самого начала казалось призрачным, и, как следствие, было провалено. Так, 10 августа прошлого года он пообещал до начала 2017 года дальнейшие задержания в производстве против Ефремова. На тот момент, кроме самого Ефремова, задержан по этому делу был депутат от ПР Владимир Медяник. В ответе Генпрокуратуры на информационный запрос «Слова и Дела», датированный 19 января, сообщается, что на сегодня в этом деле задержан только Ефремов, хотя и еще 5 человек находятся в розыске.

Кроме того, несмотря на обещания генерального прокурора, ни дело экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, ни производство по одиозному российскому бизнесмену Сергею Курченко в течение 2016 так и не были переданы в суд. Сделать это именно в прошлом году Луценко пообещал 26 ноября, но месяца с лишним, который оставался до Нового года, ему для этого не хватило. В соответствии с тем же письмом, на данный момент в деле Курченко продолжается досудебное следствие, а по делу Клименко оно вообще прекращено «в связи с сокрытием подозреваемого от органов следствия и суда».

Депутатские запросы подождут

Среди лузеров недели оказался и народный депутат Мустафа Найем, не смог за год создать единый ресурс, который систематизировал бы все депутатские запросы и обращения и ответы на них. Сделать это он пообещал еще 12 января 2016 года, однако до сих пор ни самого ресурса, ни одной законодательной инициативы депутата по данному вопросу «Слову и Делу» найти не удалось. Сейчас единственным ресурсом, на котором размещены депутатские запросы и ответы на них, находящиеся в открытом доступе, является официальный веб-портал Верховной Рады Украины.

Возня со школьными автобусами на Львовщине

Губернатор Львовской области известен большинству украинцев прежде всего в связи с ситуацией с мусором во Львове, которую ему приходится решать наряду с мэром областного центра Андреем Садовым. Но «Слово и Дело», которое отслеживает все обещания политиков такого уровня, имеет на него и другой компромат. В частности – данные о не выполненном им обещаниеи по закупке школьных автобусов для региона, которое он не может выполнить уже полтора года. Само обещание он озвучил еще в конце августа 2015-го. С тех пор катавасия с государственными закупками отнюдь не приблизила школы региона к получению обещанных транспортных средств. К началу 2016 года средства на них поступили, но почти все объявленные тендеры (сначала на уровне области, затем на уровне районных департаментов образования) были отменены – в основном из-за решений Антимонопольного комитета. Как бы то ни было, Синютка со своей задачей не справился.

Топ-3 выполненных обещаний

Не дать отбелить Сашу-стоматолога

В декабре прошлого года народный депутат и советник министр внутренних дел Антон Геращенко заявил, что подаст апелляцию на решение Печерского райсуда Киева о непричастности сына Виктора Януковича Александра к расстрелам на Майдане. «Слово и Дело» поинтересовалось, как выполняется это обещание, и выяснило, что апелляция нардепом действительно направлена. Независимо от результата работы Геращенко, констатируем, что обещание он выполнил.

«Минималка» для депутатов

Достаточно популистское заявление сделал на прошлой неделе народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович, отметив, что он намерен зарегистрировать в парламенте постановление об установлении заработных плат депутатов на уровне прожиточного минимума. В соответствии с действующим Госбюджетом, прожиточный минимум составляет 1544 грн, а к концу года он повысится до 1700 грн в месяц. И 19 января Рабинович таки действительно зарегистрировал проект закона «Об установлении размера должностного оклада народных депутатов Украины», которым предложил зафиксировать размер зарплаты парламентариев на уровне одного прожиточного минимума для трудоспособного лица. Шансов на принятие у такого законопроекта ноль, зато в список выполненных обещаний нардепа добавилось еще одно.

Валентин РезниченкоПредседатель Днепропетровской областной государственной администрации
Резниченко обещает создать Музей героев АТОСказано 26 января 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Музей героев АТО в Днепре

Создать в Днепре первый в Украине Музей антитеррористической операции пообещал в январе прошлого года глава местной областной государственной администрации Валентин Резниченко. По замыслу губернатора, в музее должна была быть размещена подробная информация обо всех батальонах и бригадах, основанных на Днепропетровщине, карта их боевых маршрутов в зоне АТО. В экспозицию должны были войти личные вещи бойцов, письма, боевые украинские флаги, военные трофеи, гильзы, осколки. Информацию о жизни и победах участников АТО планировалось дополнить фотографиями из зоны боевых действий. В результате было сделано даже больше: 23 января 2017 года в Днепре открыли внутреннюю экспозицию обещанного Резниченко музея. На 600 кв. м поместились около 2 тыс. экспонатов, а также мультимедийный зал с «эффектом присутствия».

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Нардепы на страже блокады Донбасса

Организовать дежурство с целью постоянного присутствия народных депутатов на постах, где активисты, среди которых есть и ветераны ВСУ и Нацгвардии, блокируют торговлю Украины с оккупированными территориями Донбасса, пообещал нардеп от «Самопомощи» Семен Семенченко. Пока это обещание выполняется: известно, что 23 января экс-комбат «Донбасса» сам был на блокаде в прифронтовой Луганщине, 25 января к нему присоединились Владимир Парасюк, Тарас Пастух и Павел Костенко.

Юрий СтецьМинистр информационной политики Украины
Стець уверяет, что в 2017 году Общественное вещание профинансируют в полном объемеСказано 24 января 2017 г.Статус обещания: В процессе

Еще один шанс для «Суспильного»

Запустить наконец многострадальное общественное телевидение и радиовещание Украины, профинансировав его в 2017 году на 100%, пообещал министр информационной политики Юрий Стець. По его словам, в госбюджете на это заложены 1,2 млрд грн, и все они обязательно поступят медийщикам.

Гройсман vs. Омелян: кто больше пообещает «Укразилнице»?

Получив в непосредственное распоряжение такой значительный актив, как ПАО «Укрзализныця», премьер-министр Владимир Гройсман сразу же поспешил заверить, что под крылом правительства ему заживется хорошо (лучше, чем на попечении МИУ?). В частности, он заявил, что «сделает все, для того, чтобы УЗ была успешной». Добавим к этому зафиксированное в прошлом году обещание премьера о том, что в 2017-м для ПАО будут отремонтированы 14 тыс. вагонов (Омелян пообещал лишь 200), несколько тысяч из которых – усилиями отечественного производителя, на Дарницком вагоноремонтном заводе. Еще 8 тыс. вагонов, по словам Гройсмана, «Укрзализныця» в этом году должна получить новыми.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...