Додон намерен решить вопрос Приднестровья на референдуме

Президент Молдовы Игорь Додон намерен вынести вопрос Приднестровья на всенародный референдум.
Игорь Додон

Президент Молдовы Игорь Додон намерен решить вопрос Приднестровья на всенародном референдуме.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Цензор».

«Я считаю, что по вопросу приднестровского урегулирования у президента, парламента и правительства не должно быть разногласий. Мы должны найти политическое решение, а оно должно быть утверждено в ходе всенародного референдума», - заявил он во вторник вечером на первой пресс-конференции в Кишиневе в качестве главы государства.

Отвечая на вопрос журналистов о признании президентом приднестровского долга за российский газ долгом Молдовы, глава государства призвал «отказаться от спекуляций по этому поводу».

«Всем известно, что Приднестровье не платит за потребляемый газ. Образовался долг, который составляет почти 6 млрд долларов. С юридической точки зрения, это частный долг компании «Молдова-газ», учет которого ведется отдельно. В то же время, российский «Газпром» является крупнейшим акционером «Молдова-газ», ему принадлежит 50% акций в «Молдова-газ». Мы будем решать и этот вопрос, параллельно с политическим урегулированием приднестровского конфликта», - сказал Додон.

Напомним, депутаты от Либеральной партии Молдовы готовят законодательную инициативу, предусматривающую проведение референдума об отставке президента страны Игоря Додона.

Загрузка...