В Киеве начнут штрафовать тех, кто живет без регистрации

Киевлян будут проверять на наличие регистрации по месту жительства. Проверки коснутся только тех, кто живет в квартирах без счетчиков на холодную и горячую воду.

По словам эксперта юридической компании «Де-Юре» Александра Гуна, «рейдов» украинцам бояться не стоит, а первый раз может обойтись предупреждением.

Об этом пишет «Сегодня», передает «Слово и Дело».

Суть вопроса в том, что платежки на горячую и холодную воду в квартирах без счетчиков приходят на социальную норму потребления. При этом норма зависит от того, сколько человек пользуется услугами.

«Согласно статье 6 закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», украинцы должны менять регистрацию, если собираются проживать по новому адресу не менее шести месяцев. При этом военнообязанные, участники судебных процессов, украинцы с невыполненными имущественными обязательствами должны сообщать о том, что переехали, через месяц отсутствия по старому адресу», – Александр Гун.

Для регистрации нужен документ, например, договор аренды жилья или право собственности на квартиру. Для этого в центр административных услуг нужно принести оригинал паспорта гражданина, который регистрируется, и того, кто владеет жильем. Мужчинам также придется показать военный билет.

Если лицо проживает не по месту прописки, при этом в течение 30 дней не зарегистрировалось, ему выносят предупреждение. Если же в течение года «попасться» повторно, то придется заплатить штраф от 17 до 51 гривни.

В Украине существенно подорожает водаНациональная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила тарифы на услуги центрального водоснабжения и водоотвода для 54 лицензиатов.

«Также считаю, что в случае невыполнения требований по регистрации настоящего места пребывания, могут возникнуть сложности у лиц, принимающих участие в любом судебном процессе, из-за того, что суд осуществляет официальную переписку с таким лицом по адресу зарегистрированного места жительства. Это может привести к тому, что лицо не будет знать о вызовах его в суд и, соответственно, вынесении в отношении него судебных решений», – рассказывает юрист.

Проверять регистрацию могут органы местной власти и сотрудники центра предоставления административных услуг. Однако, учитывая небольшой размер штрафов, ходить по квартирам и офисам с целью найти украинцев без прописки чиновники не будут, считает Александр Гун.

Отметим, что мэр Киева Виталий Кличко уже успел опровергнуть новость о возможных проверках жильцов без регистрации.

Как сообщалось ранее, в Киеве с 4 апреля 2016 года регистрацией места жительства/пребывания занимаются районные государственные администрации, а сам процесс длится не больше суток.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...