О неправильной хунте. Колонка Виктора Трегубова

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Самое удивительное в «кровавом киевском режиме» – то, что даже на третий год многие ухитряются его не замечать. Ладно бы, к тем, кто делает вид, что Майдана не было, мы уже почти привыкли. Сложнее привыкнуть к тем, кто ведет себя так, будто он проиграл.

22 января в Киеве отмечали годовщину первых убийств на Майдане. Три года назад в лесу под Киевом до смерти забили Юрия Вербицкого, в центре застрелили Сергея Нигояна и Михаила Жизневского, а Романа Сеника – смертельно ранили.

Ровно в этот же день в запорожском боксерском клубе «Боевые перчатки» при содействии местного священства УПЦ Московского патриархата и организаций ветеранов МВД прошел турнир по боксу. В честь местного «беркутовца» Сергея Цвигуна, погибшего на Майдане 19 февраля 2014 года, то есть в дни расстрела Небесной Сотни.

Дальше – извините, будет длинная цитата с одного из местных сайтов.

«Оргкомитет соревнования возглавил глава правления Совета ветеранов спецподразделения «Беркут» в Запорожской области Александр Курников. Почетными гостями мероприятия стали духовный наставник «Беркута», руководитель общественной организации «Союз православный «Радомир» отец Константин Колодко, мать Сергея Цвигуна Татьяна Цвигун, многократная чемпионка мира по гиревому спорту Любовь Черепаха. Члены оргкомитета выступили на открытии мероприятия со словами поддержки ветеранам спецподразделения. Отец Константин поблагодарил ветеранов «Беркута» за то, что они, выполняя долг, стояли на Майдане до конца и, несмотря ни на что, остались любящими свой народ и Родину людьми. Батюшка помянул всех погибших в ходе киевских беспорядков бойцов и пожелал мирного неба над головой. Командир запорожского «Беркута» Илья Григорьев отметил, что каждый, кто служил в данном спецподразделении, беззаветно предан своему делу. На долгие годы крепкая дружба сплотила тех, кто прошел Майдан и другие тяжелые события нашей истории. Еще один командир запорожского «Беркута» Юрий Калмыков заверил гостей турнира, что подразделение можно переименовать, но суть его останется неизменной. Он попросил не забывать об идеях, ради которых создавалось подразделение. С этими словами командиры вручили участникам турнира плакат с фотографиями погибших на Майдане бойцов и картину с изображением символики «Беркута», написанную сотрудником подразделения, в данный момент находящимся в СИЗО ... Глава Совета ветеранов «Беркута» Александр Курников напомнил о невыполненных обещаниях чиновников назвать в честь Сергея Цвигуна улицу и школу».

Вот такие удивительные новости из параллельных миров. Характерно, что к празднику славословий в адрес «Беркута» присоединился и замглавы Нацполиции Запорожья Андрей Долинный, а с ним и многие действующие полицейские.

На самом деле, уже не действующие. Этот случай стал редким примером быстрых выводов: уже 23 января замминистра МВД Алексей Тахтай заявил, что все эти полицейские, включая Долинного, уволены.

Разогнали? Хорошо. Оперативность реакции радует. Это именно то, чего мы ждем от всех ведомств, в первую очередь силовых: умения признавать и быстро исправлять свои ошибки.

Но есть в этой истории печальный симптом.

Начнем с того, что это был второй турнир. То есть предыдущий прошел год назад и как бы никто не заметил, не пожаловался, не возразил. Естественно, что ко второму участники осмелели, начали ляпать языками уж совсем без тормозов, за что и поплатились. История попала в медиа (по иронии судьбы ж пророссийские и просепаратистские), просочилась в соцсети, вышла на уровень страны и руководство МВД уже должно было среагировать.

Плохо уже то, что в головах участников этого сборища изначально не укладывалась мысль, что им за это что-то будет. Все же вокруг свои.

Свой город, где все схвачено, в зале уважаемые люди – силовики, священники, местные деятели. Можно и расслабиться, уже ничего не будет, «мы здесь, а эти майданутые где-то далеко, и фиг что сделают». Они с серьезной миной жаловались, что местная власть до сих пор не переименовала улицу в честь погибшего «беркутовца»! В смысле, они не то что не ждали от государства подвоха – они от него ждали наград!

Это значит, что мы до сих пор не смогли донести до этих людей мысль, что подобные акции опасны для свободы и карьеры. Что нельзя в современной Украине делать некоторые вещи. Что превозносить «беркутовцев» в годовщину убитых ими протестующих, наверное, плохая идея. Что за фразы «название меняется, дух остается» и «на таких примерах мы будем воспитывать молодое поколение полицейских» в контексте действий «Беркута» на Майдане руководство точно не погладит по голове. Если неочевидно было этим, наверняка неочевидно и многим другим подобным гражданам в других регионах. Возможно, и многим силовикам.

У нас какая-то очень неправильная кровавая хунта.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...