В Кабмине отрицают покупку угля у террористов

По словам Владимира Кистиона, Украина не покупает уголь на подконтрольных боевикам территориях.

Вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что Украина не закупала уголь на территориях, которые контролируют пророссийские боевики.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом Кистион сказал в эфире «Эспрессо».

«Украина не ведет никаких хозяйственных операций с неподконтрольной территории», - отметил Кистион.

По его словам, структура самой энергетики выглядит в таком формате: одна из компаний, которая производит электроэнергию «Центрэнерго» государственная, другие компании – это частная собственность. Например, ГТК Ахметова, «Донбассэнерго». Это компании, которые производят электроэнергию на своих мощностях.

«Центрэнерго» проводит определенные тендерные процедуры, в которых принимают участие объекты хозяйствования. И если есть победитель – его проверяют все структуры.

«Поэтому здесь нельзя говорить о финансировании терроризма», - подчеркнул вице-премьер.

Также он добавил, что цена определяется на соответствующем хабе, где можно ориентироваться в ценах на мировом рынке. «Украинские компании закупают уголь по тем ценам, которые выше мировых», - сказал Кистион.

Напомним, ранее Министерство энергетики и угольной промышленности Украины поставило задачу ежегодно на 30% сокращать зависимость от угля антрацитовой группы, который до последнего времени почти полностью поставлялся из зоны АТО в объемах более 9 миллионов тонн в год.

Загрузка...