НБУ повысил прогноз инфляции на текущий год

Решение правительства повысить минимальную зарплату отразится на уровне инфляции как непосредственно из-за увеличения потребительского спроса населения, так и опосредованно – из-за инфляционных ожиданий украинцев.

Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 14% для нивелирования инфляционных рисков, одновременно повысив прогноз по росту цен в текущем году с 8% до 9,1% за счет роста минимальной заработной платы с 1600 до 3200 грн в месяц с 1 января 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на соответствующее решение, передает «Слово и Дело».

«Это решение правительства отразится на уровне инфляции как непосредственно из-за увеличения потребительского спроса населения, преимущественно на производственные товары, и себестоимости продукции, так и опосредованно – из-за на инфляционных ожиданий украинцев», – говорится в тексте решения.

В то же время регулятор ожидает инфляцию в пределах установленного ранее ориентира – 8%+/-2 процентных пункта (п .п.) в 2017 году и 6%+/-2 п. п. в 2018 году.

Экономист объяснил, что спровоцирует резкий скачок инфляции в УкраинеЭкономист объяснил, что на самом деле может спровоцировать рост инфляции в Украине и влияет ли на данный показатель повышение минимальной зарплаты.

Нацбанк отмечает, что тренд на снижение инфляции будет обеспечен за счет сдержанной монетарной и фискальной политики, а также благодаря существенному сокращению темпов роста административных тарифов.

Ранее в НБУ заявляли, что повышение минимальной зарплаты положительно повлияет на рост украинского ВВП – до 0,5%, но увеличит инфляцию на 1%.

Украинский бизнес также ухудшил инфляционные ожидания с 13,8% до 16,2% на конец 2017 года в связи с волатильностью обменного курса и повышением доходов населения.

Загрузка...